Pemanfaatan kecondang (T. leontopetaloides) oleh masyarakat di kepulauan Karimun Jawa sebagai pangan alternatif

Vera, Budi Lestari S (2011) Pemanfaatan kecondang (T. leontopetaloides) oleh masyarakat di kepulauan Karimun Jawa sebagai pangan alternatif. Technical Report. Pusat Penelitian Biologi, Cibinong. (Unpublished)

[thumbnail of Laporan Teknik Pusat Penelitian Biologi LIPI_2011_Vera_160-174.pdf] Text
Laporan Teknik Pusat Penelitian Biologi LIPI_2011_Vera_160-174.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai pemanfaatan kecondang (T. leontopetaloides) di Kepulauan Karimunjawa. Pemanfaatan oleh penduduk dilakukan di tiga pulau yaitu Pulau Genting, Pulau Nyamuk, dan Pulau Kemojan. Sebagian besar masyarakat menggunakan kecondang sebagai makanan ringan seperti kue kering dan bubur. Pengetahuan akan pemanfaatan ini diperoleh secara turun temurun dan dikembangkan hingga sekarang. Sayangnya, pengelolaan Kepulauan Karimunjawa sebagai daerah wisata membuat kecondang semakin susah diperoleh oleh penduduk.

Item Type: Monograph (Technical Report)
Uncontrolled Keywords: Kecondang, Alternative food, Karimunjawa Archipelago, Genting Island, Nyamuk Island, Kemojan Island
Subjects: Medicine & Biology > Botany
Depositing User: - Lukman Budiman
Date Deposited: 13 Sep 2024 04:16
Last Modified: 13 Sep 2024 04:16
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/23195

Actions (login required)

View Item
View Item