Siswadi, Siswadi and Slamet, Riyadi and Wahyu, Nugroho (2022) Penerapan mesin teknologi tepat guna penggiling bumbu pecel kapasitas 5 kg/jam bagi UMKM Sambi Kerep Surabaya. Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi, 1 (2): 4. pp. 47-52. ISSN 2828-5581
2828-5581_1_2_2022-4.pdf - Published Version
Download (212kB) | Preview
Abstract
Indonesia negara tropis, letak geografis yang sangat strategi. Indonesia mempunyai beragam kuliner yang sangat nikmat untuk dihidangkan. Pecel merupakan salah satu kuliner yang mempunyai histori panjang untuk sejarah indonesia. Pecel merupakan makanan favorit masyarakat indonesia, sehingga jumlah pedagang pecel sangat banyak di beberapa daerah sekarang ini. Konsep pembuatan bumbu pecel yang relatif masih konvensional, hal tersebut yang menginspirasi peneliti untuk menghasilkan produk teknologi tepat guna penggiling pecel kapasitas 5 kg/jam dengan daya listrik 0.2 kw yang dibutuhkan sebesar untuk UMKM daerah sambi kerep Surabaya. Mesin TTG ini mampu meningkatkan jumlah kapasitas produksi bumbu pecel.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Teknologi tepat guna, Penggiling bumbu pecel |
Subjects: | Manufacturing Technology > Tooling, Machinery, & Tools Manufacturing Technology > Tribology |
Depositing User: | - Rahmahwati - |
Date Deposited: | 22 Feb 2024 02:29 |
Last Modified: | 22 Feb 2024 02:29 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/23127 |