Ine Kurnia Dewi and Sari Wiji Utami and Shinta Setiadevi (2022) Strategi pengendalian mutu produksi beras HT di CV. Karya Bersama Sehati Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Javanica: Jurnal Terapan Agribisnis, 1 (2): 6. pp. 53-60. ISSN 2963-8186
2963-8186_1_2_2022-6.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (498kB) | Preview
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor yang mempengaruhi mutu produksi beras HT, serta menganalisis alternatif strategi yang cocok digunakan dalam pengendalian mutu produksi beras HT. Data diperoleh dari hasil wawancara dengan metode purposive sampling. Teknik analisa data yang digunakan yaitu analisis diagram Fishbone, diagram Pareto, dan Analitycal Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukan terdapat lima faktor yang mempengaruhi mutu produksi beras HT yaitu faktor SDM, faktor mesin, faktor bahan baku, faktor metode, dan faktor lingkungan. Hasil penelitian dengan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dapat merekomendasikan tiga alternatif strategi dalam pengendalian mutu produksi beras HT di CV. Karya Bersama Sehati, antara lain kualitas SDM, pengendalian mutu bahan baku, sarana prasarana. Strategi pengendalian mutu yang diprioritaskan untuk memperbaiki kualitas mutu produksi beras HT di CV. Karya Bersama Sehati Kabupaten Banyuwangi yaitu kualitas SDM dengan memberikan pelatihan keterampilan pekerja serta penambahan wawasan mengenai beras. Hasil penerapan penelitian meliputi sosialisasi dan pembuatan SOP proses produksi.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Beras HT, CV. Karya Bersama Sehati, Pengendalian mutu, Produksi beras pengendalian mutu, produksi beras |
Subjects: | Administration & Management > Management Practice Economics and Business > Domestic Commerce, Marketing, & Economics |
Depositing User: | Saepul Mulyana |
Date Deposited: | 04 Dec 2023 04:35 |
Last Modified: | 05 Dec 2023 01:56 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/23033 |