Satriawan, Mochammad Rivan and Priyandoko, Gigih and Setiawidayat, Sabar (2023) Monitoring pH dan suhu air pada budidaya ikan mas koki berbasis IoT. Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 5 (1): 3. pp. 12-17. ISSN 2654-7813
2654-7813_5_1_2023-3.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (301kB) | Preview
Abstract
Terbentuknya berat optimal dan terkenanya jamur dari ikan mas koki karena penanganan suhu dan keasaman air yang tidak sesuai dengan standar yaitu untuk keasaman (pH)6,5 - 7.5 dan suhu 18 – 23 oC, pembudidaya masih melakukan pengukuran secara manual. Seperti penelitian [1] merancang sistem monitoring Ph dan kekeruhan air tawar berbasi IoT mengunakan arduino uno R3, NodeMCU ESP 8266 12 E sebagai kontrol utama pada penelitian ini, sensor kekeruhan, module sensor 4502C, driver relay dan LCD TFT sebagai antarmuka dan sebagai penampil kedua setelah aplikasi Blynk . Dalam penelitian ini penulis mengusulkan alat monitoring pH dan suhu untuk mengoptimalkan berat ikan dan terhindar dari jamur. Metode Penelitian dilakukan dengan menyambungkan sensor suhu DS18B20 dan pH 4502C menuju NodeMCU lalu di masukan coding menggunakan aplikasi Arduino IDE. Analisis data dilakukan dengan cara membandingkan 3 perlakuan pada ikan mas koki dengan pH dan suhu yang berbeda. pada setiap perlakuan diamati yang memiliki bobot optimal terbaik dan tidak terkenanya jamur pada ikan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pada ikan mas koki yaitu yang ke 1 karena pada pH 6,5 - 7,5 dan suhu 18 – 23 oC karena pada perlakuan ini ikan mas koki tidak mudah mati dan ikan tidak malas untuk makan yang membuat berat optimal ikan mas koki terjaga di bandingkan pada perlakuan ikan yang ke 2 dan 3. Tingkat gagal panen pembudidaya dapat berkurang karena ikan dapat di monitoring secara realtime menjadikan tingkat kematian ikan berkurang dan Software Blynk dapat di gunakan untuk monitoring data pada sistem kontrol yang telah di buat.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Suhu, pH, IoT, Ikan mas koki, Fish culture, Goldfish, Temperature |
Subjects: | Electrotechnology Agriculture & Food Agriculture & Food > Fisheries & Aquaculture |
Depositing User: | - Annisa - |
Date Deposited: | 18 Mar 2024 07:15 |
Last Modified: | 18 Mar 2024 07:15 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/22993 |