Kasmin, Muh. Obi and Helviani, Helviani and Nursalam, Nursalam (2023) Identifikasi komoditas hortikultura basis dalam perspektif pertanian berkelanjutan di Kabupaten Kolaka, Indonesia. Agro Bali : Agricultural Journal, 6 (1): 21. pp. 211-217. ISSN 2655-853X
2655-853X_6_1_2023-21.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (459kB) | Preview
Abstract
Usahatani hortikultura khususnya buah-buahan di Indonesia selama ini hanya dipandang sebagai usaha sampingan yang ditanam di pekarangan dengan luas areal sempit dan penerapan teknik budidaya serta penanganan pasca panen yang masih sederhana. Disisi lain permintaan pasar terhadap buah baik dari pasar lokal maupun pasar ekspor menghendaki mutu tertentu, ukuran seragam dan suplai pasokan buah yang berkesinambungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komoditas hortikultura basis saat ini maupun secara berkelanjutan. Kajian ini menggunakan data time series tahun 2017 – 2021. Penentuan komoditas basis menggunakan metode Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotient (DLQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditi hortikultura yang menjadi basis saat ini dan masih akan menjadi komoditas basis di masa yang akan datang adalah duku dan durian dengan nilai LQ dan DLQ lebih dari 1. Sedangkan komoditas cabai rawit, terung, tomat, kacang panjang, kangkung, jeruk siam, pisang dan mangga, meskipun belum menjadi komoditas basis, memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi komoditas basis berdasarkan nilai DLQ yang lebih dari 1.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hortikultura, Komoditas basis, Pertanian berkelanjutan, Commodity management, Horticulture, Farming systems, Sustainable agriculture |
Subjects: | Agriculture & Food > Agriculture Resource Surveys |
Depositing User: | - Annisa - |
Date Deposited: | 18 Mar 2024 04:49 |
Last Modified: | 18 Mar 2024 04:49 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/22950 |