Azzahra, Alifia and Guniarti, Guniarti and Dewanti, F. Deru (2023) Pengaruh komposisi media tanam dan konsentrasi pupuk organik cair kulit pisang kepok terhadap produksi cabai rawit (Capsicum frutescens l.). Agro Bali : Agricultural Journal, 6 (1): 10. pp. 82-92. ISSN 2655-853X
2655-853X_6_1_2023-10.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (409kB) | Preview
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui komposisi media tanam dan konsentrasi POC kulit pisang kepok terbaik, serta mengetahui interaksi diantara keduanya. Penelitian dilakukan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial. Faktor pertama adalah komposisi media tanam, yang terdiri dari 4 taraf, yaitu M0 : tanah, M1 : tanah : arang sekam dengan perbandingan 1:1/polybag, M2 : tanah : kompos dengan perbandingan 1:1/polybag, M3 : tanah : arang sekam : kompos dengan perbandingan 1:1:1/polybag. Faktor kedua adalah konsentrasi POC kulit pisang kepok, yang terdiri dari 4 taraf, yaitu K0 : 200 ml.l-1, K1 : 300 ml.l-1, K2 : 400 ml.l-1, K3 : 500 ml.l-1. Komposisi media tanam tanah : sekam : kompos 1:1:1 dan POC kulit pisang kepok konsentrasi 500 ml.l-1 memberikan pengaruh nyata pada umur muncul bunga (44,58 hari), jumlah buah per tanaman periode 3 (36,33 buah), bobot buah per tanaman periode 3 (64,66 gr), dan bobot buah total panen per tanaman (150,87 gr). Kombinasi perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan tanah-sekam-kompos 1:1:1/polybag dan konsentrasi POC 500 ml.l-1.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cabai, Konsentrasi, Media tanam, POC, Growing media, Capsicum frutescens, Organic fertilizers |
Subjects: | Agriculture & Food > Agricultural Equipment, Facilities, & Operations |
Depositing User: | - Annisa - |
Date Deposited: | 18 Mar 2024 02:44 |
Last Modified: | 18 Mar 2024 02:44 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/22906 |