Analisa pengaruh holding time pada proses karburasi dalam media arang kayu jati terhadap kekerasan baja ST-37

Supriyanto, Supriyanto and Ismanto, Ismanto (2020) Analisa pengaruh holding time pada proses karburasi dalam media arang kayu jati terhadap kekerasan baja ST-37. Jurnal Mesin Nusantara, 3 (1): 4. pp. 29-36. ISSN 27757390

[thumbnail of 2775-7390_3_1_2020-4.pdf]
Preview
Text
2775-7390_3_1_2020-4.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (468kB) | Preview

Abstract

Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh holding time dengan menggunakan media arang kayu jati terhadap kekerasan baja ST-37. Teknik holding time yang digunakan adalah pack carburizing. Proses pack carburizing dilakukan pada suhu 900oC. Media pendingin yang digunakan adalah oli. Analisa data menggunakan pendelatan kuantitatif deskriptif. Tahapan penelitian ada lima, yaitu (1) Perencanaan, (2) Uji coba, (3) Olah data, (4) Analisa, dan (5) penarikan simpulan. Dari hasil penelitian, diperoleh data bahwa nilai kekerasan yang paling tinggi didapatkan dari perlakuan holding time selama 90 menit.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Arang kayu jati, baja ST-37, holding time, pack carburizing
Subjects: Industrial & Mechanical Engineering > Production Planning & Process Controls
Industrial & Mechanical Engineering > Quality Control & Reliability
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 04 Dec 2023 02:47
Last Modified: 04 Dec 2023 02:47
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/22819

Actions (login required)

View Item
View Item