Desy, Rahayu Kurnia and Estuti, Fitri Hartini (2021) Prediksi profitabilitas melalui modal kerja dan ukuran perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman. Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 18 (1): 5. pp. 39-46. ISSN 1858-1048
1858-1048_18_1_2021_5.pdf
Download (227kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini dilakukan di perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018. Metode penelitian ini menggunakan 15 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dengan cara mengunduh laporan keuangan yang telah dipublikasikan di www.idx.co.id. Data sekunder yang diajukan dalam penelitian ini adalah data time series. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik purposive sampling dan didapat sebanyak 15 perusahaan sepanjang 4 (empat) tahun dengan total 60 data penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolonieritas, uji autokorelasi, uji koefisien determinasi (R2), dan pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji t-test, uji kelayakan model (uji F), dan uji analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa modal kerja tidak berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Modal Kerja, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan |
Subjects: | Urban & Regional Technology & Development > Economic Studies Economics and Business |
Depositing User: | - Een Rohaeni |
Date Deposited: | 14 Mar 2024 02:37 |
Last Modified: | 14 Mar 2024 02:37 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/22818 |