Ali, Wahyudi and Hesti, Istiqlaliyah and M., Muslimin Ilham (2019) Pengaruh penambahan bahan campuran dalam proses biogas limbah cair tahu. Jurnal Mesin Nusantara, 2 (2): 7. pp. 119-126. ISSN 2775-7390
2775-7390 _2_2_2019-7.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (314kB) | Preview
Abstract
Salah satu alternatif penanganan limbah industri tahu yang saat ini banyak diteliti dan dikembangkan adalah mengubah limbah industri tahu menjadi bahan bakar alternatif berupa biogas. Mekanisme pembuatan biogas dengan proses anaerobic digestion menggunakan bahan baku limbah cair tahu dengan biodigester berkapasitas 200 liter. Bahan baku limbah cair tahu dicampurkan dengan variasi komposisi yang berbeda ialah komposisi alami, komposisi organik dan komposisi kimia. Komposisi masing-masing berupa kotoran sapi 20 kg, cairan kimia EM4 2 liter dan alami dengan tidak ada penambahan. Bahan baku yang sudah dicampurkan selanjutnya dimasukkan ke dalam ruang digester. Lamanya waktu fermentasi selama 20 hari hingga di dapatkan data penelitian mengenahi temperatur dan tekanan biogas. Hasil dari penelitian ini adalah adanya peningkatan temperatur dan tekanan pada proses anaerobic digestion. Dimana peningkatan tertinggi terdapat pada komposisi kimia pada hari ke 17 hingga hari ke 20 dengan temperatur 30C dan tekanan maksimum adalah 18cm = 0,018 N/m2 diperoleh dari selisih kolom air. Komposisi organik dengan temperatur 29oC dan tekanan selisih kolom air 17cm = 0,017 N/m2. Hasil terendah terdapat pada komposisi alami dengan temperatur 26oC dengan tekanan selisih kolom air 4cm = 0,04 N/m2. Jika tidak menggunakan bahan campuran maka biogas akan lama diproduksi.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Limbah cair tahu, variasi komposisi, anaerobic digestion, energi alternatif |
Subjects: | Energy > Miscellaneous Energy Conversion & Storage |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 01 Dec 2023 06:35 |
Last Modified: | 01 Dec 2023 06:35 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/22766 |