Nourmayansa, Vidya Anggraini and Afdila, Afdila (2023) Hubungan sarapan dengan risiko obesitas pada anak di SDN X Jakarta. MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 3 (3): 20. pp. 801-811. ISSN 2746-198X
2746-198X_3_3_2023-20.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (373kB) | Preview
Abstract
Studi pendahuluan di SDN X Jakarta sebanyak 5 siswa sarapan 4x/minggu normal miskin status gizi gizi, dan 1 siswa yang makan pagi < 4x/minggu berstatus gizi kurang. Gizi berperan sebagai pendukung aspek kesehatan. Melewatkan sarapan terkait erat dengan peningkatan risiko obesitas terkait dengan unsur makanan. Hubungan kebiasaan sarapan pagi dengan risiko obesitas pada anak usia sekolah di SD Negeri Rorotan 01 Pagi sebagai upaya menurunkan kejadian obesitas dan menghindari penyakit degeneratif di masa dewasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis Analytic Cross-Sectional Study. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah multistage sampling, dimana peneliti terlebih dahulu menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan jumlah siswa yang berisiko obesitas, selanjutnya menggunakan teknik simple random sampling. Hasil analisis uji chi-square menunjukkan bahwa ada hubungan antara kebiasaan sarapan pagi dengan risiko obesitas (p-value< 0,05) dan OR¬ = 0,4 (95% CI; 0,2-0,9) yang berarti bahwa siswa dengan kebiasaan sarapan yang buruk memiliki risiko obesitas sebesar 0,4 kali.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sarapan, Anak-anak, Risiko obesitas.Breakfasts, Children, Obesity. |
Subjects: | Health Resources Health Resources > Environmental & Occupational Factors |
Depositing User: | - Anneke - |
Date Deposited: | 09 Oct 2023 03:41 |
Last Modified: | 09 Oct 2023 03:41 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/22715 |