Dwi, Setyorini and Achmad, Qodim Syafaatullah and Yeni, Variyana (2022) Pengaruh waktu dan suhu maserasi terhadap strength gel karagenan Eucheuma cottonii menggunakan pelarut NaOH. Jurnal Teknologi Kimia Mineral, 1 (2): 5. pp. 65-69. ISSN 2829-923X
2829-923X_1_2_2022-5.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (230kB) | Preview
Abstract
Eucheuma cottonii merupakan salah satu jenis rumput laut yang paling banyak diproduksi di Indonesia. Tingginya angka penjualan rumput laut Eucheuma cottonii dalam bentuk bahan mentah, mengakibatkan diperlukannya pengolahan lebih lanjut untuk meningkatkan nilai jualnya. Salah satu produk rumput laut yang diminati yaitu karagenan yang dapat dimanfaatkan oleh industri pangan maupun non pangan karena dapat digunakan sebagai penstabil, pengemulsi, maupun gelatasi. Untuk mendapatkan karagenan, perlu dilakukan proses lanjutan yaitu ekstraksi. Terdapat berbagai jenis metode ekstraksi salah satunya yaitu maserasi (perendaman). Sebelum dilakukan maserasi, rumput laut sebaiknya dibersihkan dari kotoran – kotoran yang menempel untuk menghindari adanya kontaminasi sekaligus meningkatkan nilai kualitasnya. Solvent yang digunakan untuk proses maserasi sebaiknya merupakan solvent yang bersifat alkali, salah satunya yaitu NaOH. Waktu maserasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu selama 1 jam, 2 jam dan 3 jam. Sedangkan variasi suhu yang digunakan yaitu 60oC, 70oC dan 80oC. Hasil maserasi selanjutnya dikeringkan dan direduksi ukurannya. Untuk mengetahui kualitas dari karagenan yang dihasilkan, maka dilakukan Analisa viskositas dan strength gel. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa nilai strength gel akan berbanding terbalik dengan viskositas. Karagenan dengan mutu terbaik, dihasilkan melalui proses maserasi menggunakan NaOH pada suhu 70oC selama 1 jam dengan nilai strength gel nya sebesar 575 gram/cm2 dan viskositasnya 227 cP
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Eucheuma cottonii, maserasi, strength gel, viskositas |
Subjects: | Chemistry > Analytical Chemistry Chemistry > Basic & Synthetic Chemistry |
Depositing User: | Saepul Mulyana |
Date Deposited: | 24 Nov 2023 02:56 |
Last Modified: | 24 Nov 2023 02:56 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/22417 |