Sidiq, Ahmad Zamakhsyari and Kurniawan, Iwan and Firdaus, Aris Muhammad (2023) Analisis kelayakan bisnis produk probiotik ditinjau dari aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis, dan keuangan. Cipasung Techno Pesantren: Jurnal Ilmiah, 17 (1): 2. pp. 12-17. ISSN 1978-0842
1978-0842_17_1_2023-2.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (246kB) | Preview
Abstract
Probiotik merupakan salah satu suplemen bagi ikan, di Kampung Tanjung yang berada di Desa Ciawang. Terdapat petani ikan nila dan para petani ikan tersebut ada yang belum menggunakan probiotik untuk ikan nila, ikan nila yang mati disebabkan oleh penyakit salah satu cara pencegahan penyakit dengan pemberian probiotik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis kelayakan bisnis produk probiotik ditinjau dari aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis, dan aspek keuangan. Untuk mengungkapkan persoalan tersebut secara mendalam dan menyeluruh dilalukan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dengan masalah yang diteliti dan pendekatan kuantitatif. Analisis kelayakan bisnis untuk memperhitungkan kelayakan usaha sebelum diimplementasikan, dilihat dari aspek pasar dan pemasaran menggunakan beberapa analisa seperti analisis STP, analisi SWOT dan analisis 4P. Aspek teknis mencak up alat dan bahan, dan proses produksi. Aspek keuangan seperti menghitung rumus payback period, net present value, internal rate off return, dan profitability index. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa penelitian produk probiotik ini layak untuk diimplementasikan dengan nilai PI 1,2.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Analisis kelayakan bisnis, Aspek pasar dan pemasaran, Aspek teknis, Aspek keuangan, Produk probiotik, Feasibility studies, Marketing techniques, Probiotics |
Subjects: | Economics and Business > Domestic Commerce, Marketing, & Economics |
Depositing User: | - Annisa - |
Date Deposited: | 25 Jan 2024 06:41 |
Last Modified: | 25 Jan 2024 06:41 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/22334 |