Pengaruh pemberian jus wortel (Daucus carota L.) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi

Dina, Andriani and Iting, Iting and Yusnika, Damayanti (2023) Pengaruh pemberian jus wortel (Daucus carota L.) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. MAHESA: MALAHAYATI HEALTH STUDENT JOURNAL, 3 (1): 20. pp. 225-233. ISSN 2746-198X

[thumbnail of 2746-198X_3_1_2023_20.pdf]
Preview
Text
2746-198X_3_1_2023_20.pdf

Download (256kB) | Preview

Abstract

Hipertensi adalah suatu keadaan ketika seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal yang mengakibatkan peningkatan angka kesakitan dan kematian. Berdasarkan data dari Puskesmas Kota Kutacane, hipertensi Tahun 2021 berada diurutan kedua. Salah satu penanganan hipertensi secara nonfarmakologi adalah jus wortel (Daucus carota L.) yang mengandung senyawa kalium sebagai diuretik dan vasodilator yang dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus wortel (Daucus carota L.) terhadap tekanan darah penderita hipertensi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasy Exsperiment dengan pendekatan One Grup Pretest and Posttest Design yang dilaksanakan Bulan Juni 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Kutacane. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 16 orang. Data diolah secara komputerisasi dengan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan t-test independent. Hasil penelitian didapatkan rata-rata tekanan darah penderita hipertensi sebelum diberikan jus wortel (Daucus carota L.) adalah 163,38/95 mmHg dan menurun sesudah diberikan Jus Wortel yaitu 150/90 mmHg. Ada pengaruh pemberian jus wortel (Daucus carota L.) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di dapatkan p value=0,000 (p ≤ 0,05). Berpedoman dari hasil penelitian dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian jus wortel (Daucus carota L.) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi, maka diharapkan kepada petugas kesehatan khususnya perawat agar memasukkan terapi non farmakologi khususnya penggunaan jus wortel sebagai antihipertensi sebagai tindakanmandiri perawatan untuk menurunkan tekanan darah dan mengaplikasikan pada penderita untuk mengatasi pemasalahan hipertensi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Wortel, Hipertensi, Tekanan Darah, Hypertension, Daucus carota, Carrot, Blood pressure
Subjects: Health Resources
Health Resources > Health Services
Medicine & Biology
Medicine & Biology > Pharmacology & Pharmacological Chemistry
Depositing User: - Een Rohaeni
Date Deposited: 07 Mar 2024 07:27
Last Modified: 07 Mar 2024 07:27
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/22133

Actions (login required)

View Item
View Item