Uji antibakteri ekstrak etanol daging buah pala (myristica fragrans houtt.) terhadap bakteri staphylococcus aureus dan escherichia coli

Barry, Roseveld Joseph Siegers and Eka, Astuty and Yuniasih, M.J. Taihuttu (2022) Uji antibakteri ekstrak etanol daging buah pala (myristica fragrans houtt.) terhadap bakteri staphylococcus aureus dan escherichia coli. Pattimura Medical Review (PAMERI), 4 (1): 6. pp. 45-52. ISSN 2686-5165

[thumbnail of 2686-5165_4_1_2022-6.pdf]
Preview
Text
2686-5165_4_1_2022-6.pdf - Published Version

Download (84kB) | Preview

Abstract

Penyakit infeksi saat ini masih menjadi masalah yang serius di negara berkembang. Penyakit infeksi dapat ditangani dengan penggunaan antibakteri. Bila penggunaan antibakteri tidak rasional akan menyebabkan resistensi antibiotik. Tanaman buah pala merupakan tanaman yang memiliki potensial sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui daya hambat ekstrak etanol daging buah pala.. Konsentrasi ekstrak etanol yang dipakai adalah 25%, 50%, 75% dan 100%. Uji antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli menggunakan metode difusi cakram. Hasil uji menunjukkan bahwa semua konsentrasi ekstrak etanol memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% dengan masing-masing zona hambat untuk Staphylococcus aureus adalah 31,4 mm; 36,8 mm; 38,9 mm; 39,1 mm; 43,9 mm, sedangkan bakteri Escherichia coli memiliki zona hambat 14,3 mm; 19,8 mm; 28,9 mm; 32,1 mm; 36,9 mm.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Ekstrak etanol, Buah pala. antibacteria,Ethanol.
Subjects: Medicine & Biology
Chemistry
Depositing User: - Anneke
Date Deposited: 21 Nov 2023 02:50
Last Modified: 21 Nov 2023 02:50
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/21793

Actions (login required)

View Item
View Item