Optimalisasi daun kelor (moringa oleifera) sebagai antioksidan dalam sediaan teh herbal di Kelurahan Pinang Jaya

Ade Maria Ulfa and Dina Dwi Nuryani and Devi Oktarina and Erna Listyaningsih and Natalina (2023) Optimalisasi daun kelor (moringa oleifera) sebagai antioksidan dalam sediaan teh herbal di Kelurahan Pinang Jaya. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 6 (3): 31. pp. 1176-1185. ISSN 2615-0921

[thumbnail of Jurnal_Ade Maria Ulfa_Univ. Malahayati Lampung_2023-31.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Ade Maria Ulfa_Univ. Malahayati Lampung_2023-31.pdf

Download (535kB) | Preview

Abstract

Hipertensi merupakan penyakit tertinggi ke dua sebanyak 125 kasus di Kelurahan Pinang Jaya. Penatalaksanaan hipertensi dapat dilakukan dengan mengkonsumsi sayuran dan salah satunya adalah daun kelor (Moringa oleifera). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat Kelurahan Pinang Jaya dalam pemanfaatan daun kelor dan berwirausaha dalam membuat teh herbal antioksidan yang memiliki nilai jual. Metode yang digunakan adalah metode ceramah interaktif, pelatihan pembuatan teh daun kelor, pemasaran produk wirausaha antioksidan serta pemanfaatan ampas teh daun kelor yang telah diseduh dapat dijadikan kompos dan lulur kecantikan. Alat ukur yang digunakan untuk peningkatan pengetahuan adalah kuesioner. Hasil kuesioner menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat dari 41% menjadi 85% ( kenaikan tingkat pengetahuan sebesar 44% ) dengan tes kesukaan produk 85% masyarakat Kelurahan Pinang Jaya lebih menyukai bentuk sediaan teh celup dibandingkan teh tubruk karena lebih praktis.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Daun Kelor, Hipertensi, Wirausaha
Subjects: Health Resources
Medicine & Biology > Botany
Depositing User: - Een Rohaeni
Date Deposited: 04 Dec 2023 05:38
Last Modified: 04 Dec 2023 05:38
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/21201

Actions (login required)

View Item
View Item