Penggunaan pewarna alami sebagai upaya meningkatkan kualitas kesehatan

Ani, Florida Ngete and Rara, Intan Mutiara F (2020) Penggunaan pewarna alami sebagai upaya meningkatkan kualitas kesehatan. Jurnal Kesehatan Tujuh Belas (Jurkes TB), 1 (2): 7. pp. 130-135. ISSN 2715-0976

[thumbnail of Jurnal_Ani Florida Ngete_STIKES Tujuh Belas_2020-7.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Ani Florida Ngete_STIKES Tujuh Belas_2020-7.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pewarna alami dapat menjadi alternatif dalam memberikan warna pada makanan olahan dan minuman agar terlihat lebih menarik, khususnya bagi anak-anak. Selain itu, pewarna alami juga dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Pewarna makanan alami banyak terdapat dalam tumbuhan, antara lain, kunyit, wortel, ubi ungu, tomat, daun pandan suji, buah naga, bayam, bunga telang, rosela, dan kembang sepatu. Bagian pigmen yang berpotensi digunakan sebagai pewarna alami dan banyak terdapat pada tumbuhan adalah klorofil, karotenoid, dan antosianin. Tumbuhan yang memiliki kandungan senyawa antosian, salah satunya adalah kembang telang. Pigmen warna yang dihasikan bunga telang adalah merah, ungu, biru, hijau, dan kuning. Kembang telang tidak hanya memberikan warna yang menarik, tetapi juga memberikan manfaat bagi kesehatan. Manfaat antosianin yang terkandung dalam bunga telang adalah sebagai antioksidan di dalam tubuh sehingga dapat mencegah terjadinya aterosklerosis, yaitu penyakit penyumbatan pembuluh darah. Antosianin bekerja menghambat proses aterogenesis dengan mengoksidasi lemak jahat dalam tubuh, yakni lipoprotein densitas rendah. Aterosklerosis adalah sebuah proses peradangan yang terjadi pada dinding pembuluh darah melalui beberapa fase. Penelitian terhadap adanya kandungan senyawa yang menghasilkan zat warna alami yang berasal dari tumbuhan sangat penting dilakukan sehingga masyarakat dapat memanfaatkan secara baik dan tepat pengolahan pewarna alami untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Bunga telang, Pewarna alami, Clitoria ternatea l., Antosianin, Flowers, Food coloring agents, Health foods
Subjects: Health Resources > Health Care Measurement Methodology
Medicine & Biology > Pharmacology & Pharmacological Chemistry
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 22 Sep 2023 16:26
Last Modified: 22 Sep 2023 16:26
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/20983

Actions (login required)

View Item
View Item