Pengaruh kondisi persiapan analisa karakteristik pati hidroksipropilasi galur mutan sorghum Zh-30

Dwi Djoko Slamet Santosa and Soeranto Human (2006) Pengaruh kondisi persiapan analisa karakteristik pati hidroksipropilasi galur mutan sorghum Zh-30. In: Risalah seminar ilmiah aplikasi isotop dan radiasi, jakarta 12 Desember 2006., 12 Desember 2006, Jakarta.

[thumbnail of Prosiding_Soeranto Human_pusat aplikasi teknologi isotop dan radiasi _2006.pdf]
Preview
Text
Prosiding_Soeranto Human_pusat aplikasi teknologi isotop dan radiasi _2006.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://-

Abstract

Galur mutan sorghum Zh-30 adalah galur hasil penelitian pemuliaan tanaman dengan teknik mutasi induksi yang dilakukan di Pusat Aplikasi Teknologi Isotop dan Radiasi, BATAN. Galur mutan ini dikembangkan dari varietas Zhengzu yang berasal dari Cina yang diintroduksi ke BATAN mulai proyek RCA - IAEA RAS/5/040. Induksi mutasi pada varietas Zhengzu dilakukan dengan irradiasi sinar gamma dengan dosis 300 Gy. Melalui proses seleksi yang dimulai pada M2, telah dihasilkan sejumlah galur mutan pada M3 dan M4. Salah satu galur mutan harapan adalah Zh-30 yang berbatang semi pendek, genjang, tahan kekeringan, produksi tinggi dan kualitas biji yang baik. Untuk tujuan pati termodifikasi dan dikembangkan dalam industri pangan, telah dilakukan penelitian terhadap kualitas pati galur mutan sorghum Zh-30 dengan menganalisis turunan pati hidroksipropilasi pada berbagai kondisi. Kondisi persiapan pati hidroksipropilasi diatur dengan pemberian konsentrasi NaOH yang berbeda dalam Na₂SO₄ 0.86 dan konsentrasi propilen oksida paada tingkat alkalinitas yang berbeda. Evaluasi dilakukan terhadap sifat fungsional pati yang dihasilkan dari turunan pati hidroksipropilasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh kondisi alkalinitas terhadap turunan pati hidroksipropilasi galur mutan sorghum Zh-30, yaitu semakin meningkatnya nilai MS 0.000 - 0.180. Berdasarkan pola amilografi, sifat fungsional pati hidroksipropilasi galur mutan sorghum Zh-30 cenderung menurunkan suhu gelatinisasi awal, suhu gelatinisasi puncak, viskositas panas 93°C selama 20 menit, akan tetapi meningkatkan viskositas panas 93°C dan viskositas dingin. Aplikasi pemanfaatan sifat fungsional pati hidroksipropilasi galur mutan sorghum Zh-30 ini sangat baik dan cocok dalam produk pangan mie instant rebus dan mie instant goreng sebagai bahan pengental dan tekstur modifier.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: galur mutan sorgum, industri pangan, kualitas pati, hydroxypropyl
Subjects: Taksonomi BATAN > Isotop dan Radiasi > Pemanfaatan Isotop dan Radiasi > Bidang Pertanian
Divisions: BATAN > Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi
IPTEK > BATAN > Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi
Depositing User: - Rahmahwati -
Date Deposited: 20 Nov 2023 03:42
Last Modified: 20 Nov 2023 03:42
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/20973

Actions (login required)

View Item
View Item