Karakteristik karkas ayam broiler fase finisher yang diberi ekstrak daun jambu mete (Anacardium occidentale Linn.) di dalam air minum

Mohammad, Alghifari Syafaat and Edi, Erwan and Jully, Handoko (2021) Karakteristik karkas ayam broiler fase finisher yang diberi ekstrak daun jambu mete (Anacardium occidentale Linn.) di dalam air minum. Journal of Livestock and Animal Health, 4 (2): 6. pp. 63-70. ISSN 2655-4828

[thumbnail of Jurnal_Mohammad Alghifari Syafaat_UIN Sultan Syarif Kasim Riau_2021-6.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Mohammad Alghifari Syafaat_UIN Sultan Syarif Kasim Riau_2021-6.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (161kB) | Preview

Abstract

Daun Jambu mete (Anacardium occidentale Linn) merupakan salah satu tumbuhan yang berpotensi menjadi ramuan herbal disebabkan beberapa senyawa yang penting diantaranya mengandung asam anakardiol, asam elagat, flavonoid, kardol, tanin-galat, senyawa fenol, dan metil kardol. Adapun tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui pengaruh pencampuran ekstrak daun jambu mete (EDJM) di dalam air minum terhadap karakteristik karkas ayam broiler meliputi bobot badan akhir, bobot karkas, persentase bobot karkas, bobot lemak abdominal dan persentase bobot lemak abdominal. Total jumlah ayam broiler yang digunakan adalah 80 ekor yang dilakukan pengacakan dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan serta setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yang meliputi P0 (0% EDJM/L air minum), P1 (5% EDJM/L air minum), P2 (90% air minum + 10% EDJM), P3 (85% air minum + 15% EDJM) dan P4 (80% air minum + 20% EDJM). Parameter yang diukur adalah bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal secara signifikan (P<0,05) menurun dengan pemberian EDJM hingga kadar 20%. Namun demikian, pemberian EDJM tidak berpengaruh nyata (P>,05) terhadap bobot badan akhir, bobot karkas dan persentase karkas. Dapat disimpulkan bahwa karakteristik karkas ayam broiler khususnya dalam bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal dapat menurun dengan pemberian EDJM dalam air minum sampai level 20%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Ayam broiler, Ekstrak daun jambu mete, Bobot karkas, Bobot lemak abdominal, Persentase bobot lemak abdominal, Broiler chicken, Carcasses, Anacardium occidentale Linn, Weight gain
Subjects: Agriculture & Food > Animal Husbandry & Veterinary Medicine
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 29 Aug 2023 08:09
Last Modified: 29 Aug 2023 08:09
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/20832

Actions (login required)

View Item
View Item