Pengolahan rumput laut Turbinaria murayana (Phaeophyceae) dengan teknologi fermentasi menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) sebagai bahan pakan unggas

Sepri, Reski and Linda, Suhartati and Maria, Endo Mahata (2021) Pengolahan rumput laut Turbinaria murayana (Phaeophyceae) dengan teknologi fermentasi menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) sebagai bahan pakan unggas. Journal of Livestock and Animal Health, 4 (2): 4. pp. 52-56. ISSN 2655-4828

[thumbnail of Jurnal_Sepri Reski_Univeritas Andalas_2021-4.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Sepri Reski_Univeritas Andalas_2021-4.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (131kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengolahan rumput laut Turbinaria murayana (Phaeophyceae) dengan teknologi fermentasi menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) berbeda sebagai bahan pakan unggas. Materi yang digunakan yaitu rumput laut jenis Turbinaria murayana yang diambil dari Pantai Sungai Nipah Kabupaten Pesisir Selatan dan MOL sebagai inokulum. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan, masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Perlakuan berupa fermentasi menggunakan MOL berbeda yaitu tanpa MOL (kontrol), MOL rebung, MOL nasi, MOL buah, MOL sayur, dan MOL bonggol pisang. Data dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam, Jika terdapat perbedaan antar perlakuan, diuji dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi Turbinaria murayana menggunakan MOL berbeda berpengaruh sangat nyata (P≤0,01) terhadap bahan kering, serat kasar, protein kasar, dan berpengaruh tidak nyata (P≥0,05) terhadap lemak kasar. Pengolahan Turbinaria murayana dengan Teknologi fermentasi menggunakan MOL berbeda yang terbaik terdapat pada perlakuan menggunakan MOL buah dengan kandungan nutrien 93,76% bahan kering, 9,46% serat kasar, 22,56% protein kasar, dan 1,53% lemak kasar.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Rumput laut, MOL, Unggas, Seaweeds, Turbinaria murayana, Fermentation, Poultry, Nutrien
Subjects: Agriculture & Food > Animal Husbandry & Veterinary Medicine
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 30 Aug 2023 01:46
Last Modified: 30 Aug 2023 01:46
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/20825

Actions (login required)

View Item
View Item