Pengaruh kombinasi inokulum dan waktu fermentasi terhadap kandungan nutrien campuran bungkil inti sawit dan onggok

Didik, Nur Edi and Osfar, Sjofjan (2021) Pengaruh kombinasi inokulum dan waktu fermentasi terhadap kandungan nutrien campuran bungkil inti sawit dan onggok. Journal of Livestock and Animal Health, 4 (2): 2. pp. 39-46. ISSN 2655-4828

[thumbnail of Jurnal_Didik Nur Edi_Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur_2021-2.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Didik Nur Edi_Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur_2021-2.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (207kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kombinasi inokulum dan waktu fermentasi terhadap kandungan nutrien campuran bungkil inti sawit dan onggok. Metode yang digunakan adalah penelitian dengan rancangan acak lengkap pola tersarang. Kombinasi inokulum terdiri dari Bacillus sp., Trichoderma sp., dan Cellulomonas sp. dengan empat rasio berbeda yaitu 1:1:1 (I1), 2:1:1 (I2), 1:2:1 (I3), dan 1:1:2 (I4). Waktu fermentasi terdiri dari empat perlakuan yaitu 0 (W0), 36 (W1), 72 (W2), 108 (W3), dan 144 jam (W4). Variabel yang diamati adalah kandungan bahan organik (BO), protein kasar (PK), protein terlarut (PT), gula reduksi (GR), neutral detergent fiber (NDF), dan acid detergent fiber (ADF). Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi inokulum memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap BO, PK, PT, GR, NDF, dan ADF. Lama fermentasi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap BO, PK, PT, GR, NDF dan ADF. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kombinasi inokulum tidak berpengaruh terhadap kandungan nutrien campuran bungkil intisawit dan onggok. Lama fermentasi yang menghasilkan kandungan nutrien campuran bungkil inti sawit danonggok paling optimal adalah 144 jam.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Bungkil inti sawit, Fermentasi, Kandungan nutrien, Onggok, Inoculum, Fermentation, Palm kernel meal, Cassava waste, Nutrient content
Subjects: Agriculture & Food > Agronomy, Horticulture, & Plant Pathology
Agriculture & Food > Animal Husbandry & Veterinary Medicine
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 29 Aug 2023 06:15
Last Modified: 29 Aug 2023 06:15
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/20810

Actions (login required)

View Item
View Item