Kualitas mikrobiologi telur ayam berdasarkan jumlah total mikroba dan kolifrom di Pasar Tamiang Layang, Kabupaten Barito Timur

Akhmad Rizaldi and Engki Zelpina (2020) Kualitas mikrobiologi telur ayam berdasarkan jumlah total mikroba dan kolifrom di Pasar Tamiang Layang, Kabupaten Barito Timur. Journal of Livestock and Animal Health, 3 (2): 3. pp. 45-48. ISSN 2655-4828

[thumbnail of Jurnal_Akhmad Rizaldi_Dinas Pertanian Kabupaten Barito Timur_2020-3.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Akhmad Rizaldi_Dinas Pertanian Kabupaten Barito Timur_2020-3.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (112kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui total jumlah mikroba dan koliform pada telur ayam yang dijual di Pasar Tamiang Layang, Kabupaten Barito Timur, Provinsi Kalimantan Tengah. Total Sampel adalah 20 butir, dari seluruh pedagang telur ayam yang berjumlah 5 pedagang. Pengujian jumlah total mikroba (TPC) dan koliform pada telur menggunakan metode SNI: 2897:2008 tentang Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur dan Susu serta Hasil Olahannya. Hasil penelitian menunjukkan TPC <1 X 102 sampai 9,1 x 10⁵ CFU/gram dengan rata-rata 1,9 x 10⁵ CFU/gram yang sudah melebihi ambang batas maksimum cemaran mikroba pada pangan. Sedangkan koliform masih <3,6 MPN/gram.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Telur, Jumlah total mikroba, Coliform, Coliform bacteria, Total amount microb, Eggs
Subjects: Agriculture & Food > Animal Husbandry & Veterinary Medicine
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 22 Aug 2023 02:36
Last Modified: 25 Aug 2023 04:08
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/20666

Actions (login required)

View Item
View Item