Nining Suningsih and Sadjadi (2020) Nilai pH, VFA, dan NH ransum berbasis jerami padi fermentasi yang diberi penambahan tepung daun sirsak (Annona muricata) secara in vitro. Journal of Livestock and Animal Health, 3 (2): 1. pp. 32-38. ISSN 2655-4828
Jurnal_Nining Suningsih_Akademi Komunitas Negeri Rejang Lebong_2020-1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (139kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai pH, VFA, dan NH3 ransum yang diberi penambahan tepung daun sirsak secara In Vitro. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu persiapan ransum perlakuan yang dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian dan pelaksanaan pengukuran pH, VFA, dan NH3 secara In Vitro dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ternak Perah IPB. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri : T0 = Ransum basal, T1 = Ransum basal + Tepung daun sirsak 1%, T2 = Ransum basal + Tepung daun sirsak 2%, T3 = Ransum basal + Tepung daun sirsak 3%. Peubah yang diamati pH, VFA dan NH3. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan uji lanjut jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan tepung daun sirsak dalam ransum secara In Vitro berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH, VFA, dan NH3. Nilai pH tertinggi ditunjukkan T0 (6,95) dan terendah T3 (6,73), nilai VFA tertinggi T3 (130,95 mM) dan terendah T0 (73 mM), serta nilai NH3 tertinggi ditunjukkan T3 (10,90 mM) dan terendah T0 (8,73).Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penambahan tepung daun sirsak dalam ransum hingga 3% signifikan menurunkan nilai pH, meningkatkan nilai VFA dan NH3.Kata Kunci: Daun Sirsak, In Vitro, NH3, pH, Ransum, VFA.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun Sirsak, In vitro, NH3, pH, Ransum, VFA, Rations, Feeds, Ruminants, Soursop leaves, Annona muricata |
Subjects: | Agriculture & Food > Animal Husbandry & Veterinary Medicine |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 22 Aug 2023 02:18 |
Last Modified: | 25 Aug 2023 03:03 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/20664 |