Pemberdayaan masyarakat melalui optimalisasi industri rumah tangga kue kering di kota Malang

Pinastika Prajna Paramita and Bagus Cahyanto and Gilang Ramadan Kololikiye and Jamalul Akbar (2023) Pemberdayaan masyarakat melalui optimalisasi industri rumah tangga kue kering di kota Malang. Jurnal ABDINUS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (1): 7. pp. 65-72. ISSN 2599-0764

[thumbnail of Jurnal_Pinastika Prajna Paramita_Universitas Islam malang_2023-7.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Pinastika Prajna Paramita_Universitas Islam malang_2023-7.pdf

Download (277kB) | Preview

Abstract

Zaman yang serba modern menuntut para pelaku usaha dan industri mikro untuk terus berinovasi. Hal ini dilakukan agar usaha yang dimiliki dapat tetap berjalan dan berkembang dengan baik. Pengusaha mikro sebagai bagian dari komponen pengembangan perekonomian dimasa depan, tentu memerlukan pendampingan serius agar dapat meningkatkan kualitas produksinya. Usaha dibidang makanan merupakan cabang bidang usaha yang menarik dan belum banyak orang kembangkan, melalui kegiatan pengabdian yang dikemas dalam bentuk pemberdayaan masyarakat ini diharapkan dapat memberikan dampak dan manfaat kepada para ibu dilingkungan masyarakat untuk memiliki kemampuan memperoduksi kue kering. Pengabdian ini dilaksanakan dengan beberapa tahap yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan. Seluruh tahapan terlaksana dengan baik, tahap (a) perencanaan perencanaan mencakup penyusunan rencana pengabdian yang mempertimbangkan hasil survei dan analisis kebutuhan yang telah dilakukan sebelumnya. (b) pelaksanaan program yang telah disusun pada tahap selanjutnya dilaksanakan secara tatap muka di lokasi dengan menerapkan protokol kesehatan, (c) evaluasi dilakukan dengan memetakan program yang telah dilaksanakan baik dalam hal yang berkaitan dengan pendukung keberhasilan maupun kendala, dan rencana tindak lanjut, serta (d) pelaporan yang mencakup penyusunan laporan sebagai pertanggungjawaban program yang telah dilaksanakan.

The modern era demands that business actors and micro-industry continue to monitor. This is done so that the business owned can continue to run and develop well. Micro-entrepreneurs as part of the development of future components of the economy, of course, need serious assistance in order to improve the quality of their production. The food business is an interesting branch of business and not many people have developed it, through service that is packaged in the form of community empowerment, it is expected to have an impact and benefit for mothers in the community tohave the ability to produce pastries. This service is carried out in several stages which include planning, implementation, evaluation, and reporting. All stages were carried out well, stage (a) planning planning included the preparation of a service plan that took into account the results of the survey and needs analysis that had been carried out previously. (b) the implementation of the program that has been prepared in the next stage is carried out in advance at the location by implementing health, (c) evaluation is carried out with the implementation of the program that has been implemented both in good terms by supporting success and follow-up plans, and (d) reporting that includes the preparation of reports as an accountability program that has been implemented.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Pemberdayaan, Industri rumah tangga, Kue kering, Empowerment, Home industry, Pastries, Home based business, Business economics
Subjects: Economics and Business
Agriculture & Food
Depositing User: - Een Rohaeni
Date Deposited: 15 Sep 2023 02:54
Last Modified: 15 Sep 2023 02:54
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/19490

Actions (login required)

View Item
View Item