Dian, Wahyuni B. and Nasri, Bactiar and Elfindri, Elfindri (2020) Tenaga kerja produksi dan non produksi pada industri makanan di Indonesia. JAE (Jurnal Akuntansi dan Ekonomi), 5 (1): 4. pp. 29-42. ISSN 2721-9313
Jurnal_Dian Wahyuni B._Univeristas Andalas_2020-4.pdf - Published Version
Download (296kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran tenaga kerja produksi dan non produksi pada industri makanan skala besar dan sedang di Indonesia serta mengetahui respon industri makanan terhadap permintaan tenaga kerja produksi dan non produksi atas perubahan beberapa faktor input dalam proses produksinya. Model fixed effect pada analisis data panel dilakukan terhadap data sekunder berupa raw data Survei Tahunan Industri Manufaktur pada tahun 2013-2015. Permintaan tenaga kerja produksi dan non produksi diperoleh melalui derivasi terhadap fungsi produksi Constant Elasticity of Substitution (CES). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga kerja non produksi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap output seluruh kategori industri, sedangkan tenaga kerja produksi hanya berpengaruh positif dan signifikan pada kategori industri secara keseluruhan, berorientasi non ekspor dan berada di kawasan luar pulau Jawa. Tenaga kerja produksi dan non produksi bersifat komlemen. Permintaan tenaga kerja produksi dan non produksi dipengaruhi oleh perubahan upah masing-masing. Industri makanan bersifat labor intensif dan menerapkan sistem upah tinggi (efficiency wage theory).
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Output, Permintaan, Tenaga kerja produksi, Tenaga kerja non produksi, Upah |
Subjects: | Administration & Management > Personnel Management, Labor Relations & Manpower Studies Administration & Management > Productivity |
Depositing User: | - Rulina Rahmawati |
Date Deposited: | 12 Jul 2023 09:17 |
Last Modified: | 12 Jul 2023 09:17 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/19303 |