Pengembangan teknologi produksi probiotik

Y. Widyastuti and S. Ratnakomala and E. Sofarianawati and Yusnira and N.Y.A. Sari and J.Rachmat and Kurniawan and Amiruddin and M. Atu and M. Yahya and Suparmi (1997) Pengembangan teknologi produksi probiotik. Technical Report. Pusat Peneltian dan Pengembangan Bioteknologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, 1997.

[thumbnail of Laporan Teknik_Bioteknologi LIPI_Y. Widyastuti_1-13_1996-1997.pdf]
Preview
Text
Laporan Teknik_Bioteknologi LIPI_Y. Widyastuti_1-13_1996-1997.pdf

Download (188kB) | Preview

Abstract

Sebanyak .56 isolat bakteri asam laktat (BAL) dari rumen dan faeces telah sesuai dengan karakter BAL dan diketahui pertumbuhan optimumnya pada umur 18 jam, pH medium 6,2 dan temperatur 38°C. Dari isolat terpilih dipakai sebagai inokulum pada fermentasi skala 50, 100, 200 dan 400 ml produksi biomasa selnya sekitar 4 mg/ml, tetapi produksi biomasa sel pada skala yang lebih besar belum berhasil. Dari 'training' yang dilakukan terhadap beberapa isolat BAL, pada transfer pertama rnenurunkan pH sampai 5,9 dan meningkatkan laktat sekitar 0,8 mg/ml. Hasil percobaan in vitro menunjukkan penurunan pH yang bervari.asi (5.3 sampai 6,5). Inokulasi isolat BAL menurunkan jumlah bakteri di dalam rumen, tetapi meningkatkan konsentrasi semua komponen VFA.

Item Type: Monograph (Technical Report)
Uncontrolled Keywords: Probiotics, Rumen, Lactic acid bacteria, Cell biomass, Probiotics, Production technology
Subjects: Agriculture & Food > Animal Husbandry & Veterinary Medicine
Depositing User: - siti Elly
Date Deposited: 31 Aug 2023 09:30
Last Modified: 31 Aug 2023 09:30
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/18899

Actions (login required)

View Item
View Item