Pengaruh mengunyah permen karet xylitol terhadap timbulnya motilitas usus pasca operasi dengan general anestesi

Djunizar, Djamaludin and Eka Yudha, Chrisanto (2021) Pengaruh mengunyah permen karet xylitol terhadap timbulnya motilitas usus pasca operasi dengan general anestesi. Holistik: Jurnal Kesehatan, 15 (1): 6. pp. 48-55. ISSN 1978-3337

[thumbnail of Jurnal_Djunizar Djamaludin_Universitas Malahayati Bandar Lampung_2021-6.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Djunizar Djamaludin_Universitas Malahayati Bandar Lampung_2021-6.pdf - Published Version

Download (475kB) | Preview

Abstract

Pendahuluan: Masalah yang sering dijumpai dalam penggunaan general anestesi pada pembedahan mayor yaitu Post-Operative Ileus (POI). POI adalah hilangnya aktivitas daya dorong saluran cerna untuk sementara yang ditandai dengan tidak terdengarnya bising usus dan rasa tidak nyaman serta distensi abdomen. Memberikan nutrisi secara oral maupun enteral pada saat bising usus mulai terdengar merupakan memiliki kelemahan dimana dilaporkan bahwa pada intervensi ini kejadian kembung, mual dan muntah paling banyak
dialami oleh pasien yang tidak toleran terhadap adanya makanan dalam lambungnya Tujuan: diketahuinya pengaruh mengunyah permen yang mengandung xylitol terhadap timbulnya motilitas usus pada pasien pasca operasi dengan general anestesi. Metode: penelitian eksperimen semu dengan pre-test dan post-test group. Jumlah pasien yang akan menjalani
operasi elektif dengan menggunakan anestesi umum sebanyak 20 pasien di RSUD A. Dadi Tjokro Dipo Kota Bandar Lampung. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling, 10 pasien pasca operasi mengunyah permen karet xylitol dan 10 pasien pasca operasi tidak mengunyah permen karet xylitol. Hasil: didapatkan motilitas usus timbul 2,3 jam setelah mengunyah permen karet dan 6,8 jam bila tidak mengunyah. Hasil uji t-test didapatkan bahwa p value=0,00 yang berarti nilai p<0,05. Simpulan: terdapat perbedaan waktu timbulnya motilitas usus pada kelompok kontrol dan kelompok eskperimen
sebesar 4,39 jam dan didapatkan nilai p=0,00 yang berarti nilai p<0,05 sehingga Ho ditolak. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian permen karet yang mengandung xylitol terhadap timbulnya motilitas usus pasca operasi dengan general anestesi di RSUD A. Dadi Tjokro Dipo Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menunjukkan bahwa mengunyah permen karet adalah metode alternatif untuk merangsang motilitas usus untuk pemberian makan pasca operasi awal sebagai pengobatan yang berbiaya rendah, aman,
dan dapat ditoleransi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Mengunyah, Permen karet (Xylitol), Motilitas usus, Pasca operasi, General anestesi
Subjects: Medicine & Biology > Surgery
Depositing User: - Elfrida Meryance Saragih
Date Deposited: 03 Jul 2023 05:54
Last Modified: 03 Jul 2023 05:54
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/18729

Actions (login required)

View Item
View Item