Jenis makanan dalam prasasti Bali Kuna

Luh, Suwita Utami (2011) Jenis makanan dalam prasasti Bali Kuna. Forum Arkeologi, XXIV (2). pp. 120-127. ISSN 0854-3232

[thumbnail of Forum Arkeologi] Text (Forum Arkeologi)
137 - Published Version

Download (26kB)

Abstract

Salah satu aspek sosial budaya yang dibahas dalamprasasti adalah adanya budaya makanan. Makanan adalah salah satu kebutuhan essensialyang diperlukan untukkehidupan setiap manusia. Prasasti Bali Kuna memberikan keterangan tentang adanya penyebutan makanan. Makanan dalam prasasti berdasarkan unsur dan jenisnya dapat berupa makanan pokok berupa beras dan kacang hijau, lauk pauk berupa ikan dan daging dan jenis minuman berupa tuak. Tulisan ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang makanan yang dibuat oleh masyarakat Bali pada masa Bali Kuna berdasarkan prasasti-prasasti Bali. Metode yang digunakan dalam mengungkap budaya makanan adalah studi pustaka untuk meninjau sumber primer dan sekender yang menyebutkan tentang makanan pada masa Bali Kuna.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: prasasti, makanan, jenis makanan
Subjects: Social and Political Sciences > Archaeology
Divisions: OR_Arkeologi_Bahasa_dan_Sastra
Depositing User: Anak Agung Ayu Trisnadewi
Date Deposited: 21 Jun 2023 03:31
Last Modified: 21 Jun 2023 03:31
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/18658

Actions (login required)

View Item
View Item