Luh, Suwita Utami (2011) Jenis makanan dalam prasasti Bali Kuna. Forum Arkeologi, XXIV (2). pp. 120-127. ISSN 0854-3232
137 - Published Version
Download (26kB)
Abstract
Salah satu aspek sosial budaya yang dibahas dalamprasasti adalah adanya budaya makanan. Makanan adalah salah satu kebutuhan essensialyang diperlukan untukkehidupan setiap manusia. Prasasti Bali Kuna memberikan keterangan tentang adanya penyebutan makanan. Makanan dalam prasasti berdasarkan unsur dan jenisnya dapat berupa makanan pokok berupa beras dan kacang hijau, lauk pauk berupa ikan dan daging dan jenis minuman berupa tuak. Tulisan ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang makanan yang dibuat oleh masyarakat Bali pada masa Bali Kuna berdasarkan prasasti-prasasti Bali. Metode yang digunakan dalam mengungkap budaya makanan adalah studi pustaka untuk meninjau sumber primer dan sekender yang menyebutkan tentang makanan pada masa Bali Kuna.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | prasasti, makanan, jenis makanan |
Subjects: | Social and Political Sciences > Archaeology |
Divisions: | OR_Arkeologi_Bahasa_dan_Sastra |
Depositing User: | Anak Agung Ayu Trisnadewi |
Date Deposited: | 21 Jun 2023 03:31 |
Last Modified: | 21 Jun 2023 03:31 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/18658 |