Wilma, Florensia and Mustamir, Kamaruddin and Inchi, Inchi and Rista, Asty Ananta and Sevilian, Sevilian (2022) Peningkatan kapasitas pekarangan sebagai sumber pangan suku kokoda untuk pencegahan KEK di masa pandemi covid-19. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 5 (11): 25. pp. 3973-3989. ISSN 2615-0921
Jurnal_Wilma Florensia_Poltkkes Kemenkes Sorong_2022-25.pdf
Download (983kB) | Preview
Abstract
Status gizi dipengaruh oleh tingkat kecukupan zat gizi dan ketahanan pangan. Banyak permasalahan gizi yang timbul di masa pandemic covid-19 karena masyarakat tidak mempunyai ketersediaan pangan yang baik misalnya permasalahan Kekurangan Energi Kronis. Masyarakat Suku Kokoda merupakan suku dengan kultur pesisir yang sebagian besar berprofesi sebagai nelayan, mencari dan menjual batu karang dan kayu bakau dengan mayoritas kategori pendidikan dan penghasilan rendah sehingga tidak mampu memenuhi kebutuhan gizi keluarga. Hal ini dibuktikan dengan masih tingginya masalah gizi dan kekurangan energi kronis pada ibu hamil dan remaja putri suku Kokoda.Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi tentang kekurangan energi kronis dan pembuatan pilot project pemanfaatan pekarangan rumah untuk pemenuhan gizi dalam mencegah KEK. Metode yang digunakan berupa penyuluhan dan diskusi serta pengukuran tingkat pengetahuan menggunakan kuesioner (pre-test dan post-test) dan membuat pekarangan percontohan. Hasil pengukuran menunjukkan peningkatan pengetahuan dan evaluasi lanjutan pekarangan percontohan akan dibina lewat kerjasama dengan tenaga pelaksana gizi.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pekarangan, Kekurangan energy kronis, Suku Kokoda |
Subjects: | Health Resources Health Resources > Health Care Utilization Health Resources > Health Education & Manpower Training |
Depositing User: | - Een Rohaeni |
Date Deposited: | 21 Jun 2023 05:40 |
Last Modified: | 21 Jun 2023 05:40 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/18369 |