Santi, Ramayani and Indra, Suharman and Iesje, Lukisyowati (2022) Pertumbuhan ikan patin siam (Pangasianodon hypopthalmus) yang diberi pakan mengandung tepung eceng gondok terfermentasi. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 27 (3): 11. pp. 347-353. ISSN 0853-7607
Jurnal_Santi Ramayani_Universitas Riau_2022.pdf - Published Version
Download (302kB) | Preview
Abstract
Eceng gondok hasil fermentasi Aspergillus niger dapat digunakan sebagai bahan alternatif pengganti kedelai untuk pakan pada ikan patin siam. Rancangan percobaan terdiri dari lima perlakuan substitusi kedelai menggunakan eceng gondok fermentasi dan tiga ulangan: T0 (pakan tanpa FWH); T1 (25% FWH); P2 (50% FWH); P3 (75% FWH); dan P4 (100% FWH). Sebanyak 375 ekor lele berbobot 4,21±0,42 g ditebar dengan kepadatan 25 m3 ekor dalam keramba jaring apung, penelitian dilakukan selama 42 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan meningkatkan pertumbuhan, konversi pakan, dan tingkat kelangsungan hidup ikan lele pada dosis FWH 50%. Direkomendasikan substitusi FWH 50% dapat digunakan untuk menggantikan tepung kedelai untuk pakan ikan patin siam.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Aspergillus niger, Ikan patin, Eceng gondok |
Subjects: | Agriculture & Food > Fisheries & Aquaculture |
Depositing User: | - Rulina Rahmawati |
Date Deposited: | 16 Jun 2023 06:16 |
Last Modified: | 16 Jun 2023 06:16 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/18178 |