Sugiyanto and Wibowo and Dedy Prayogo (2022) Perbandingan uji sifat fisik serbuk effervesent ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea. L). MANUJU: MALAHAYATI NURSING JOURNAL, 4 (11): 7. pp. 2913-2924. ISSN 2655-2728
Jurnal_Sugiyanto__STIKes Panti Waluya Malang_2022-7.pdf
Download (314kB) | Preview
Abstract
Tanaman bunga telang (Clitoria ternatea.L) mengandung senyawa fenol, flavonoid, flavonol, glikosida dan antosianin yang berpotensi sebagai antioksidan. Senyawa antioksidan yang sering terdapat pada tanaman bunga telang sering digunakan sebagai obat tradisional dalam bentuk minuman. Penelitian ini mengidentifikasi formula yang memenuhi syarat sifat fisik berdasarkan karakteristik serbuk effervescent terhadap pengaruh variasi asam sitrat dan asam tartrat pada formula serbuk effervescent ekstrak bunga telang. Penelitian ini menggunakan 3 formula dengan menggunakan variasi asam sitrat, asam tartrat dan PVP sebagai pengikat. Penelitian menunjukkan bahwa untuk waktu alir serbuk effervescent ekstrak bunga telang untuk F1=11,70 detik, F2=13,52 detik dan F3=17,22 detik: waktu dispersi serbuk effervescent ekstrak bunga telang untuk F1=1,31 menit, F2=1,23 menit; pH serbuk effervescent ekstrak bunga telang untuk F1=7,66, F2=7,21 dan F3=6,58 ;kadar air serbuk effervescent ekstrak bunga telang untuk F1=0,1471 gram, F2=0,2016 gram dan F3=0,1857 gram; dan secara organoleptis bentuk serbuk granul, warna ungu muda, rasa agak sedikit asam. Hasil penelitian dari 3 komposisi formula tersebut masih layak digunakan dengan syarat rasa yang agak sedikit asam dapat diberikan pemanis.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Bunga Telang(Clitoria Ternatea.L) , Formula Serbuk Effervescent, Sifat Fisik Serbuk Effervescent |
Subjects: | Health Resources |
Depositing User: | - Een Rohaeni |
Date Deposited: | 16 Jun 2023 23:20 |
Last Modified: | 16 Jun 2023 23:20 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/17976 |