Pemberdayaan kader PKK Posyandu Lansia dalam pengenalan dan pembuatan minuman kesehatan wedang uwuh untuk meningkatkan kesehatan di Kelurahan Kauman Kota Malang

Luluk, Anisyah and Venny, Kurnia Andika and Lela, Veronika Tindaon (2022) Pemberdayaan kader PKK Posyandu Lansia dalam pengenalan dan pembuatan minuman kesehatan wedang uwuh untuk meningkatkan kesehatan di Kelurahan Kauman Kota Malang. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 5 (10): 6. pp. 3296-3306. ISSN 2615-0921

[thumbnail of Jurnal_Luluk Anisyah_STIKES Panti Waluya Malang_2022.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Luluk Anisyah_STIKES Panti Waluya Malang_2022.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (512kB) | Preview

Abstract

Adanya radikal bebas dalam tubuh yang meningkat akan dapat menyebabkan kerusakan sel sehingga dapat menyebabkan timbulnya suatu penyakit, antara lain penyakit degenerative. Solusi untuk pencegahannya adalah dengan meningkatkan imunitas tubuh dengan salah satu cara yaitu mengkonsumsi bahan tanaman herbal yang kaya akan antioksidan, mudah didapat, dan murah harganya. Salah satu minuman kesehatan khas Indonesia yang berasal dari tanaman herbal yang mempunyai khasiat antioksidan adalah wedang uwuh. Kandungan antioksidan serta antivirus dalam wedang uwuh dapat berkhasiat untuk meningkatkan kesehatan tubuh, pencegahan dan meminimalkan salah satunya terhadap penyakit degenerative. Pemberdayaan kader PKK Posyandu lansia di Kelurahan Kauman Kota Malang dalam pemanfaatan pembuatan wedang uwuh sebagai bahan pembuatan minuman kesehatan di masa pandemi covid 19 sehingga dengan adanya pemberian edukasi tentang manfaat minuman kesehatan wedang uwuh pada kader PKK melalui pemberian edukasi secara luring akan didapatkan tubuh dan imunitas yang sehat, serta dapat terjadi peningkatan pengetahuan terhadap manfaat dan khasiat wedang uwuh. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat kepada anggota PKK meliputi 3 kegiatan antara lain: Tahap persiapan: Melakukan pendekatan, persiapan bahan dan alat yang digunakan untuk pembuatan sediaan minuman kesehatan wedang uwuh; Tahap pelaksanaan: Memberikan edukasi kesehatan dan pelatihan terkait manfaat, cara penyajian, dan pembuatan minuman kesehatan wedang uwuh; Tahap evaluasi dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner. Hasil dari dilakukannya pengabdian adalah dapat berjalan baik dan lancar sesuai dengan yang telah dijadwalkan, hal tersebut sesuai dengan jumlah prosentase dengan nilai rata-rata untuk peningkatan pengetahuan terkait fungsi sistem organ pada lansia 81,25%; Peningkatan pengetahuan terhadap manfaat dan khasiat wedang uwuh bunga telang 75% dan pelatihan cara pembuatan sediaan minuman kesehatan wedang uwuh bunga telang 34,37% sangat setuju dan 65,63% setuju untuk dilakukan pelatihan. Kesimpulan bahwa tujuan untuk meningkatkan pengetahuan terkait peningkatan pengetahuan terkait fungsi sistem organ pada lansia, Peningkatan pengetahuan terhadap manfaat dan khasiat wedang uwuh bunga telang, dan pelatihan cara pembuatan sediaan minuman kesehatan wedang uwuh bunga telang kepada para kader PKK dapat tercapai.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Minuman kesehatan, Wedang uwuh, Antioksidan, Penyakit degeneratif
Subjects: Health Resources > Health Services
Health Resources > Health Education & Manpower Training
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 05 Jun 2023 05:44
Last Modified: 05 Jun 2023 05:44
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/17646

Actions (login required)

View Item
View Item