Syiddatul, Budury and Nunik, Purwanti and Andikawati, Fitriasari (2022) Edukasi tentang stunting dan pemanfaatan puding daun kelor dalam mencegah stunting. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 5 (10): 1. pp. 3242-3249. ISSN 2615-0921
Jurnal_Syiddatul Budury_Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya_2022.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (496kB) | Preview
Abstract
Anak yang kekurangan asupan gizi akan berdampak pada keterlambatan pertumbuhan dan perkembangan otak, tulang, dan gangguan emosi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan pada ibu tentang stunting dan manfaat pemberian daun kelor pada anak. Kegiatan ini diikuti oleh 17 ibu yang memiliki anak balita di RW 16 Pepe Sidoarjo. Kegiatan dilakukan dalam dua tahap, tahap pertama memberikan pengetahuan tentang stunting dan asupan gizi untuk anak, tahap kedua melakukan demonstrasi cara membuat puding daun kelor. Tingkat pengetahuan ibu tentang stunting dan gizi anak diukur dengan menggunakan kuesioner. Dari hasil pengukuran sebelum diberikan edukasi didapatkan 10 responden yang pengetahuan kurang dan setelah kegiatan terdapat 2 responden yang pengetahuannya cukup. Orang tua penting untuk mengetahui jenis asupan gizi yang baik untuk anak, makanan yang perlu diberikan tidak harus mahal karena banyak makanan di sekitar kita yang terbukti secara ilmiah mempunyai kandungan nutrisi yangbaik untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan anak yang optimal.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Anak, Kelor, Stunting |
Subjects: | Health Resources > Health Education & Manpower Training |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 05 Jun 2023 03:41 |
Last Modified: | 05 Jun 2023 03:41 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/17630 |