Optimisasi keuntungan penjualan kopi di Warung Bandar Kopi Deli Serdang dengan metode cutting plane

Rina, Filia Sari and Rima, Aprilia and Hema, Pebria Rollingka (2022) Optimisasi keuntungan penjualan kopi di Warung Bandar Kopi Deli Serdang dengan metode cutting plane. G-TECH: Jurnal Teknologi Terapan, 6 (2): 26. pp. 316-323. ISSN 2580-8737

[thumbnail of Jurnal_Rina Filia Sari_UIN Sumatera Utara_2022.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Rina Filia Sari_UIN Sumatera Utara_2022.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (275kB) | Preview

Abstract

ujuan utama dari suatu usaha adalah untuk memperoleh keuntungan yang maksimal dengan modal dan biaya pengeluaran seminimal mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan keuntungan penjualan kopi dengan menggunakan metode cutting plane. Pemilihan metode ini merupakan salah satu prosedur matematis yang dapat diterapkan untuk memaksimumkan keuntungan dan meminimumkan biaya produksi (penjualan) kopi pada Warung Bandar Kopi Deli Serdang. Berdasarkan hasil yang diperoleh, jumlah penjualan produk yang optimal yaitu espresso sebesar 48 cup, americano 24 cup, cappucino 11 cup, latte art 20 cup, V60 100 cup, tubruk 25 cup, sanger 453 cup, dan vietnam drip 40 cup dengan keuntungan sebesar Rp. 3.309.963. Sedangkan sebelum menggunakan metode cutting plane keuntungan yang diperoleh yaitu sebesar Rp. 3.262.537,5. Artinya terdapat peningkatan keuntungan sebesar Rp. 47.425,5.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Optimisasi, Program linear, Maksimasi, Metode cutting plane
Subjects: Economics and Business > Domestic Commerce, Marketing, & Economics
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 22 May 2023 03:10
Last Modified: 22 May 2023 03:10
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/16878

Actions (login required)

View Item
View Item