Andi, Fitra Suloi and Nurmiati, Nurmiati and Wildan, Suhartini (2022) Eksplorasi bakteri actinomycetes asli Papua Barat sebagai pewarna makanan alami dan antimikroba. G-TECH: Jurnal Teknologi Terapan, 6 (2): 7. pp. 142-148. ISSN 2580-8737
Jurnal_Andi Fitra Suloi_Politeknik Negeri Fakfak_2022.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (261kB) | Preview
Abstract
Bakteri Actinomycetes merupakan kelompok bakteri yang memproduksi senyawa bahan alam (natural product) dan senyawa metabolit seperti pigmen dan antimikroba. Penelitian ini dilakukan untuk mengisolasi, mengidentifikasi produksi pigmen, serta aktivitas antimikroba Actinomycetes dari gundukan tanah dan sampah dari Kabupaten Fakfak, Papua Barat. Hasil yang diperoleh dari isolasi bakteri Actinomycetes adalah dua isolat, yaitu isolat pertama memiliki karakteristik morfologi yaitu hifa aerial berwarna putih, hifa substrat berwarna kuning, pigmen terlarut berwarna kekuningan dan spora yang berserbuk. Isolat kedua memiliki karakteristik morfologi yaitu hifa aerial berwarna putih kecoklatan, hifa substrat berwarna coklat, pigmen terlarut tidak ada dan spora yang berserbuk. Produksi pigmen yang berasal dari bakteri Actinomycetes asli Kab. Fakfak, Provinsi Papua Barat berpotensi menghasilkan pigmen karoten yang ditandai dengan hifa substrat yang berwarna kuning. Adapun zona hambat bakteri Staphylococcus aureus isolat ITP-1 sebesar 4,31 ± 0,17 mm dan isolat ITP-2 sebesar 2,51 ± 0,23. Zona hambat bakteri Escherichia coli isolat ITP-1 sebesar 3,23 ± 0,53 mm dan isolat ITP-2 sebesar 2,24 ± 0,26 mm.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Baketri Actinomycetes, Antimikroba, Pigment |
Subjects: | Medicine & Biology Medicine & Biology > Microbiology |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 19 May 2023 02:25 |
Last Modified: | 19 May 2023 02:25 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/16769 |