Sistem informasi laporan keuangan laba rugi berbasis resep (studi kasus food and baverages hotel XYZ)

Andika, Tegar Setiawan and Irna, Yuniar and Asti, Widayanti (2022) Sistem informasi laporan keuangan laba rugi berbasis resep (studi kasus food and baverages hotel XYZ). @is The Best : Accounting Information Systems and Information Technology Business Enterprise, 7 (1): 3. pp. 31-45. ISSN 2252-9853

[thumbnail of Jurnal_Andika Tegar Setiawan_Universitas Telkom_2022.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Andika Tegar Setiawan_Universitas Telkom_2022.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB) | Preview

Abstract

Standar resep ditentukan hotel untuk memastikan bahwa pembuatan menu makanan menghasilkan kualitas yang standar. Pembuatan standar resep ini seringkali hanya mempertimbangkan komposisi bahan tanpa mempertimbangkan biaya, sehingga sering terjadi masalah di mana biaya yang ditetapkan di awal tidak sesuai dengan yang dikeluarkan. Tujuan dari penelitian adalah membuat sistem informasi yang dapat menghitung perencanaan biaya makanan dengan mempertimbangkan standar resep sehingga pengguna dapat mengevaluasi terlebih dahulu biaya yang harus keluar saat merencanakan pembuatan produk atau menjual produk tersebut. Metode pengembangan sistem dibuat berbasis web dengan teknik berorientasi objek dengan model pengembangan sistem menggunakan model Prototyping. Proses bisnis perusahaan dirancang menggunakan pemodelan proses bisnis yang dibuat dalam Business Process Model and Notation (BPMN).Perancangan sistem informasi menggunakan Unified Modeling Language (UML) yaitu perancangan use case diagram dan perancangan struktur basis data menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD). Sistem informasi dirancang menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor atau biasa disebut PHP berbasis Framework Codeigniter dan manajemen basis data menggunakan MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi laporan keuangan laba rugi food and baverages hotel berbasis resep. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem informasi dapat menentukan standar resep, menghitung perencanaan biaya sesuai standard resep, menghitung total biaya makanan, melakukan transaksi pembelian bahan baku berdasarkan perencanaan biaya dan transaksi penjualan produk.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Perencanaan biaya, Standar resep, Sistem informasi
Subjects: Administration & Management > Management Information Systems
Economics and Business > Banking & Finance
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 17 May 2023 02:35
Last Modified: 17 May 2023 02:35
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/16656

Actions (login required)

View Item
View Item