Penganekaragaman bahan pangan sebagai strategi mempertahankan daya tahan tubuh di masa pandemi Covid-19

Bakti, Widyaningrum and Octaviana, Helbawanti and Nisa, Khoerunisa and Astri, Srigustini (2022) Penganekaragaman bahan pangan sebagai strategi mempertahankan daya tahan tubuh di masa pandemi Covid-19. Jurnal ABDINUS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 6 (2): 28. pp. 531-541. ISSN 2599-0764

[thumbnail of Jurnal_Bakti Widyaningrum_Universitas Siliwangi Tasikmalaya_2022-28.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Bakti Widyaningrum_Universitas Siliwangi Tasikmalaya_2022-28.pdf

Download (695kB) | Preview
[thumbnail of Jurnal_Bakti Widyaningrum_Universitas Siliwangi Tasikmalaya_2022-28.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Bakti Widyaningrum_Universitas Siliwangi Tasikmalaya_2022-28.pdf

Download (695kB) | Preview
[thumbnail of Jurnal_Bakti Widyaningrum_Universitas Siliwangi Tasikmalaya_2022-28.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Bakti Widyaningrum_Universitas Siliwangi Tasikmalaya_2022-28.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (695kB) | Preview

Abstract

Penganekaragaman bahan pangan dapat dilakukan untuk mendukung pemenuhan kebutuhan kalori dan nutrisi individu agar dapat beraktivitas dengan baik. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu peserta dapat memahami konsep Angka Kecukupan Gizi (AKG) dan Angka Kecukupan Energi (AKE), penyusunan komposisi makanan sesuai anjuran “Isi Piringku” Kemenkes RI, pengolahan bahan pangan yang sehat, dan penggunaan aplikasi untuk menghitung kalori dalam menjaga kesehatan tubuh di masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan terdiri dari penyuluhan dan ceramah, peragaan alat, tutorial dan praktik penyusunan menu makan beragam dan gizi seimbang. Ibu-ibu PKK Kelurahan Ciakar yang merupakan peserta kegiatan mampu menyusun “Isi Piringku” terdiri dari karbohidrat (2/3 dari ½ piring), sayuran (2/3 dari ½ piring), buah-buahan (1/3 dari ½ piring) dan lauk pauk (1/3 dari ½ piring). Penganekaragaman dipraktikan oleh peserta menggunakan bahan pangan non-beras dan penggunaan aplikasi fat secret pada menu makan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Pangan, Penganekaragaman, Kalor
Subjects: Health Resources
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 28 Apr 2023 07:09
Last Modified: 28 Apr 2023 07:09
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/15845

Actions (login required)

View Item
View Item