Proses pengolahan garam di Desa Kusamba, Dawan, Klungkung dalam photography story

Sang, Made Dwiki Hendri Yana and I, Made Saryana and Anis, Raharjo (2022) Proses pengolahan garam di Desa Kusamba, Dawan, Klungkung dalam photography story. Retina Jurnal Fotografi, 2 (2): 1. pp. 133-142. ISSN 2798-4729

[thumbnail of Jurnal_Sang Made Dwiki Hendri Yana_Institut Seni Indonesia Denpasar_2022.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Sang Made Dwiki Hendri Yana_Institut Seni Indonesia Denpasar_2022.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (479kB) | Preview

Abstract

Desa Kusamba, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung, Bali merupakan daerah pembuatan garam yang sangat terkenal akan rasa ciri khasnya dan proses pengolahannya yang masih tradisional. Keahlian bertani garam ini sudah mereka jalani secara turun temurun hingga saat ini. Kegiatan bertani garam ini dilakukan dengan cara konvensional dengan peralatan tradisional. Meskipun jumlah petani garam semakin hari semakin menurun jumlahnya, tetapi para petani yang tersisa masih gigih memepertahankan usahanya untuk memenuhi kebutuhan perekonomian keluarganya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengangkat, mempromosikan dan mengetahui proses pengolahan garam di Desa Kusamba, Klungkung Bali dalam fotografi story. Sedangkan manfaat penelitian ini adalah dapat menambah pengetahuan, berpikir kreatif, memberikan kepuasan tersendiri bagi pencipta dan memberikan sumbangan referensi bagi ISI Denpasar serta masyarakat dapat mengetahui proses pengolahan garam di Desa Kusamba, Klungkung Bali. Dalam penelitian ini digunakan metode observasi, wawancara, studi pustaka. Sedangkan untuk menganalisis karya digunakan teori estetika yaitu: tataran ideasional dan teknikal serta teori EDFAT. Penelitian ini menghasilkan 15 karya fotografi story yang menjelaskan proses pengolahan garam di Desa Kusamba, Klungkung Bali dari pemilihan pasir, penyiraman pasir dengan air laut, pengeringan, penyulingan pasir, dijemur dibawah matahari, pengkristalan, pengerukan butiran-butiran garam, proses pengemasan dan pemasaran garam. Sedangkan cara memvisualisasikannya dapat disimpulkan dari adanya faktor internal dan eksternal penerapan ide, observasi, studi pustaka, pemotretan, seleksi, pengolahan gambar, pencetakan dan pameran.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Pengolahan garam, Desa Kusamba, Photography story
Subjects: Photography & Recording Devices > Photographic Techniques & Equipment
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 11 Apr 2023 06:16
Last Modified: 11 Apr 2023 06:16
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/15379

Actions (login required)

View Item
View Item