Dewi, Kurniawati (2022) Analisis total biaya produksi sebagai dasar penetapan harga jual produk dalam meningkatkan laba pada UD. Tahu Assit. Journal of Economics and Social Sciences, 1 (1): 1. pp. 1-10. ISSN 2830-5337
Jurnal_Dewi Kurniawati_IAIN Ponorogo_2022-1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (282kB) | Preview
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perhitungan total biaya produksi sebagai dasar penetapan harga jual produk dalam meningkatkan laba pada UD Tahu Assit. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara dengan pemilik usaha Tahu Assit. UD. Tahu Assit merupakan perusahaan keluarga dengan bidang usaha mengolah kacang kedelai menjadi berbagai olahan tahu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) pembuatan tahu pada usaha Tahu Assit di Sawo dengan menggunakan Metode Full Costing dimana jumlah biaya bahan baku (Rp41.040,000) ditambah dengan jumlah biaya tenaga kerja langsung (Rp3.937.000) ditambah jumlah biaya overhed pabrik tetap (Rp6.231,00) sama dengan jumlah total Harga Pokok Produksi Tahu sebesar Rp 57.200,000 atau sekitar 32.000 biji tahu selama 5 (lima) hari produksi. Dengan menggunakan metode tersebut usaha Tahu Assit ini memperoleh laba sebesar Rp. 5.992.000,-. Dengan analisis menggunakan metode ini usaha Tahu Assit ini bisa memperoleh laba yang diinginkan oleh pengusaha atau pemilik. Karena dengan metode Full Costing ini pengusaha Tahu bisa mendapat acuan untuk menetapkan harga dari produk tersebut.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biaya produksi, Penetapan Harga produk, Laba |
Subjects: | Administration & Management > Management Practice Administration & Management > Productivity Urban & Regional Technology & Development > Economic Studies |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 05 Apr 2023 06:09 |
Last Modified: | 05 Apr 2023 06:09 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/15296 |