Anisa, Aprilia (2022) Persentase nonkarkas domba lokal jantan dengan penggunaan pod kakao fermentasi dalam ransum. Jurnal Ilmu Teknologi Ternak Unggul (JITTU), 1 (1): 5. pp. 32-37. ISSN 2962-9446
Jurnal_Anisa Aprilia_Universitas Tjut Nyak Dhien_2022-5.pdf
Download (333kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian pod kakao fermentasi terhadap persentase non karkas domba lokal Jantan. Penelitian dilaksanakan di peternakan domba milik Bapak Umar yang berlokasi di jalan Asahan, Kota Pematangsiantar, pada bulan Oktober -Desember 2021. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan menggunakan domba dengan rataan bobot awal 12,65± 1,00 kg. Perlakuan terdiridari 5 level pemberian pod kakao fermentasi P0 : (0%), P1 : (20%), P2 : (40%), P3 : (60%), P4 : (80%).Parameter yang diamati adalah: persentase bobot kepala, kaki, kulit, ekor, trakea dan paru-paru,hati, jantung, ginjal, darah, perut majemuk dan usus. Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase bobot non karkas eksternal seperti kepala, kaki dan ekor menunjukkan hasil yang tidak nyata pada setiap perlakuan (P>0,05). Persentase non karkas internal seperti trakea dan paru-paru,hati, jantung, darah, perut majemuk, usus dan organ eksternal yaitu kulit menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05), dimana perlakuan dengan pemberian ransum yang mengandung pod kakao fermentasi dengan komposisi Pakan Komplit (Hijauan 40% + Pod kakao fermentasi 40% + Konsentrat)lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum yang mengandung pod kakao 40% lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pod kakao, Fermentasi, Non karkas, Domba lokal |
Subjects: | Agriculture & Food > Animal Husbandry & Veterinary Medicine |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 27 Mar 2023 01:37 |
Last Modified: | 27 Mar 2023 01:37 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/15083 |