Pengaruh kombinasi ekstrak tumbuhan obat sebagai feed additive terhadap kadar protein daging ayam broiler

Ade, Fahira Sazani and Sumardi, Sumardi and Kurniawan, Sinaga (2022) Pengaruh kombinasi ekstrak tumbuhan obat sebagai feed additive terhadap kadar protein daging ayam broiler. Jurnal Ilmu Teknologi Ternak Unggul (JITTU), 1 (1): 1. pp. 1-8. ISSN 2962-9446

[thumbnail of Jurnal_Ade Fahira Sazani_Universitas Tjut Nyak Dhien_2022-1.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Ade Fahira Sazani_Universitas Tjut Nyak Dhien_2022-1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (354kB) | Preview

Abstract

Ayam broiler merupakan salah satu sumber protein hewani yang murah. Ayam broiler sebagai penghasil daging mempunyai pertumbuhan yang cepat, dengan deposisi lemak dan protein tinggi.Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh pemberian 3% ekstrak kombinasi tumbuhan obat daun pepaya, daun alpukat, herba meniran, daun sirsak, kunyit dan temulawak dengan berbagai rasio terhadap kadar protein ayam broiler.Penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Metode penelitian meliputi penyiapan bahan uji berupa pengumpulan dan pengolahan tumbuhan, identifikasi tumbuhan dengan cara studi pustaka, pembuatan serbuk simplisia, pembuatan ekstrak etanol dari daun pepaya, daun sirsak dan herba meniran, pembuatan ekstrak akuades dari daun sirsak, kunyit, dan temulawak, pembuatan pakan yang diformulasikan dengan kombinasi ekstrak tumbuhan obat sesuai dengan formula, pemeliharaan ayam, pengambilan sampel daging ayam, serta pengujian sampel daging yakni analisis kadar protein daging ayam dengan menggunakan metode Kjedahl. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan enam ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan dibandingkan secara deskriptif dengan F0 yang menggunakan pakankomersial.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan kombinasi ekstrak tumbuhan obat sebanyak 3% tidak mempengaruhi kadar protein daging ayam. Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kombinasi tumbuhan obat tidakmemberikan pengaruh yang nyata (sig.> 0.05) terhadap kadar protein daging ayam broiler.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Broiler, Ekstrak kombinasi tumbuhan obat, Kadar protein
Subjects: Medicine & Biology > Pharmacology & Pharmacological Chemistry
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 27 Mar 2023 01:31
Last Modified: 27 Mar 2023 01:31
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/15079

Actions (login required)

View Item
View Item