Kualitas mikrobiologi daging ayam broiler di Provinsi Sulawesi Tengah

Putri, Jelita (2022) Kualitas mikrobiologi daging ayam broiler di Provinsi Sulawesi Tengah. Buku Kumpulan Karya Tulis Artikel Pegawai Negeri Sipil Fungsional Provinsi Sulawesi Tengah, 1 (Juli): 2. pp. 27-32. ISSN 2830-1609

[thumbnail of Jurnal_Putri Jelita_Dinas Perkebunan dan Peternakan Sulawesi tengah_2022-2.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Putri Jelita_Dinas Perkebunan dan Peternakan Sulawesi tengah_2022-2.pdf - Published Version

Download (695kB) | Preview

Abstract

Tujuan: Memberikan informasi kepada masyarakat Sulawesi Tengah akan kualitas daging ayam broiler yang dipasarkan di pasar tradisional dan di pasar modern. Metode: Pemilihan lokasi pasar untuk pengambilan sampel ditentukan secara purposif, yaitu dipilih pasar yang berlokasi sama dengan tempat pemotongan ayam. Penentuan 3 pedagang daging ayam dalam satu pasar ditentukan menggunakan metode acak sederhana berdasarkan data pedagang ayam (kios). Sampel berupa setengah bagian karkas daging ayam broiler. Hasil: Hasil uji cemaran mikroba di pasar tradisional Kota Palu sebesar 105.550 cfu/gr. Hasil uji cemaran mikroba di pasar tradisional Kabupaten Parigi Moutong sebesar 210.000 cfu/gr. Hasil uji cemaran mikroba di pasar Kabupaten Donggala sebesar 175.000 cfu/gr. Hasil uji cemaran mikroba di pasar tradisional Kabupaten Morowali Utara sebesar 1.145.000 cfu/gr. Hasil uji cemaran mikroba di pasar Kabupaten Toli-toli sebesar 1.245.000 cfu/gr. Hasil uji cemaran mikroba di pasar Kabupaten Buol sebesar 340.000 cfu/gr. Hasil uji cemaran mikroba di pasar Kabupaten Poso sebesar 890.000 cfu/gr. Hasil uji cemaran mikroba di pasar Kabupaten Touna sebesar 1.100.000 cfu/gr. Hasil uji cemaran mikroba di pasar Kabupaten Sigi sebesar 490.000 cfu/gr. Hasil uji cemaran mikroba di pasar modern Hypermart sebesar 570.000 cfu/gr. Hasil uji cemaran mikroba di pasar modern Carrefour sebesar 206.000 cfu/gr. Hasil uji cemaran mikroba di pasar modern Bulog sebesar 315.000 cfu/gr. Hasil uji cemaran mikroba di pasar modern Mc Donald’s sebesar 18.000 cfu/gr. Hasil uji cemaran mikroba di pasar modern Hisana sebesar 394.500 cfu/gr. Kesimpulan: Hasil uji cemaran bakteri di Pasar Tradisional Kabupaten Morowali Utara, Kabupaten Touna dan Kabupaten Toli-Toli berada di atas Batas Maksimum Cemaran Mikroba (BMCM) daging segar yaitu 1.000.000 cfu/gr. Hasil cemaran bakteri di pasar tradisional Kota Palu, Kabupaten Parigi Moutong, Kabupaten Donggala, Kabupaten Donggala, Kabupaten Buol, Kabupaten Poso, Kabupaten Sigi, dan pasar modern Hypermart, Carrefour, Bulog, serta Mc Donald’s berada di bawah Batas Maksimum Cemaran Mikroba(BMCM) daging ayam.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Batas maksimum cemaran mikroba, Daging ayam broiler, Pasar modern, Pasar tradisional, Total Plate Count (TPC)
Subjects: Agriculture & Food > Animal Husbandry & Veterinary Medicine
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 24 Mar 2023 07:07
Last Modified: 24 Mar 2023 07:07
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/15063

Actions (login required)

View Item
View Item