Heri, Setiawan and Riza, Rahimi Bachtiar and Driyanto, Wahyu Wicaksono (2022) Analisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi kopi robusta di Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Javanica: Jurnal Terapan Agribisnis, 1 (1): 5. pp. 43-55. ISSN 2963-8186
Jurnal_Heri Setiawan_Politeknik Negeri Banyuwangi_2022-5.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (626kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi kopi Robusta di Kecamatan Kalipuro. Penentuan lokasi penelitian ini dilakukan secara sengaja dengan pertimbangan daerah yang dipilih merupakan sentra produksi kopi. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (primer) dan observasi serta wawancara langsung dengan pihak yang terkait dengan produksi kopi di Kecamatan Kalipuro. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai adjusted R square sebesar 0,928 yang berarti bahwa sekitar 92,8% produksi kopi robusta secara bersama-sama dipengaruhi oleh variabel (luas lahan, tenaga kerja, pupuk anorganik, dan bibit) dan sisanya 7,2% diterangkan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.Secara parsial variabel luas lahan (X ) berpengaruh signifikan, variabel tenaga kerja (X21) tidak berpengaruh signifikan, variabel pupuk anorganik (X ) berpengaruh signifikan, dan variabel bibit (X43) berpengaruh signifikan terhadap produksi kopi di Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kopi Robusta, Kopi Seblang, Strategi pengembangan usaha |
Subjects: | Administration & Management > Management Practice Administration & Management > Productivity Economics and Business Economics and Business > Domestic Commerce, Marketing, & Economics |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 09 Mar 2023 05:36 |
Last Modified: | 09 Mar 2023 05:36 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/14750 |