Peningkatan kapasitas dan kualitas produksi ampiang di Desa Sinar Jaya Kabupaten Bangka

Yuliyanto, Yuliyanto and Somawardi, Somawardi (2022) Peningkatan kapasitas dan kualitas produksi ampiang di Desa Sinar Jaya Kabupaten Bangka. Dulang: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2 (2): 5. pp. 70-75. ISSN 2776-2335

[thumbnail of Jurnal_Yuliyanto_Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung_2022-5.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Yuliyanto_Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung_2022-5.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (497kB) | Preview

Abstract

Ampiang adalah makanan asli khas Bangka Belitung yang terbuat dari tapioka, ikan, air, garam dan perasa.Kemudian di bentuk bulat dan tipis deng diameter 70 mm. Ampiang bis akita temui di warung atau Supermarket di Bangka Belitung. Tujuan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) pada kelompok masyarakat pembuat ampiang adalah meningkatan kualitas dan kapasitas produksi ampiang pada Mitra. Telah dilakukan survei pada Mitra pembuat ampiang di Desa Sinar Baru Sungailiat dengan nama “Ampiang Ikan Ciu Yu Erin”. Permasalahan yang terjadi pada mitra tersebut adalah peralatan produksi pengering minyak ampiang pada mitra masih manual yaitu melapisi kertas atau koran bekas dengan harapan minyak berkurang. Sehingga ampiang tidak tahan lama dan cepat menimbulkan jamur dan bau tidak sedap. Metode yang digunakan adalah membuat mesin pengering Ampiang kapasitas 15 kg/proses, mempunyai bentuk portable sehingga mudah untuk dipindah-pindahkan dan melakukan pelatihan singkat tentang cara penggunaan dan perawatan mesin pengering minyak. mempunyai bentuk portable sehingga mudah untuk dipindah-pindahkan. Hasilnya Mitra dapat meningkatkan hasil produksi ampiang dan Mesin ini mampu memproduksi ampiang yang lebih tahan lama, lebih dari 5 bulan. Berdasarkan hasil uji coba dengan kapasitas 15 kg ampiang, putaran 1000 rpm, waktu proses 5 menit menghasilkan rata-rata 14,45 kg ampiang kering dan 0,52 minyak yang telah dipisahkan. Artinya dalam setiap 1kg ampiang menghasilkan 0,036 kg minyak. Minyak inilah yang membuat ampiang menjadi tidak tahan lama dan menimbulkan bau yang tidak sedap. ini dibuktikan juga dengan evaluasi ketahanan ampiang selama 5 bulan belum menunjukan adanya jamur yang menempel pada ampiang.

Kata kunci : Mesin pengering, Ampiang, Minyak, Produksi

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Mesin pengering, Ampiang, Minyak, Produksi
Subjects: Agriculture & Food > Agricultural Equipment, Facilities, & Operations
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 08 Mar 2023 01:36
Last Modified: 08 Mar 2023 01:36
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/14721

Actions (login required)

View Item
View Item