Perbandingan tingkat akurasi pada jenis kedelai berdasarkan citra kedelai menggunakan backpropagation

Novan Wijaya and Jacky (2021) Perbandingan tingkat akurasi pada jenis kedelai berdasarkan citra kedelai menggunakan backpropagation. Jurnal_Pekommas, 6 (2): 4. pp. 23-31. ISSN 2502-1893

[thumbnail of Jurnal Pekommas_Novan Wijaya_Universitas Multi Data Palembang.pdf]
Preview
Text
Jurnal Pekommas_Novan Wijaya_Universitas Multi Data Palembang.pdf

Download (803kB) | Preview

Abstract

Kedelai merupakan bahan dasar pembuatan makanan seperti tahu dan tempe. Kedelai memiliki ciri berbentuk bulat, bulat pipih, lonjong atau lonjong pipih. Kedelai juga memiliki beberapa jenis yaitu kedelai putih, kedelai hitam, kedelai hijau (edamame). Pada artikel ini akan dibandingkan tingkat akurasi dari 3 jenis kedelai tersebut berdasarkan jarak ambil citra serta seberapa akurasi jenis kedelai dikenali dengan jarak ambil citra yang berbeda-beda. Jarak ambil citra menggunakan 10 cm, 15 cm, dan 20 cm. Ektrasi ciri yang digunakan GLCM dan pengenalan menggunakan Backpropagation. Hasil yang didapatkan setelah melakukan preprocessing, ekstraksi fitur dengan GLCM dan pengenalan dengan Back propagation dengan jarak 10 cmhasil akurasi 100%, jarak 15 cm didapatkan tingkat akurasi 99.07%, jarak 20 cm didapatkan tingkat akurasi77.22%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kedelai, GLCM, Backpropagation
Subjects: Agriculture & Food
Agriculture & Food > Agricultural Chemistry
Depositing User: - Yayan Sofyan
Date Deposited: 10 Feb 2023 11:35
Last Modified: 13 Feb 2023 03:41
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/14543

Actions (login required)

View Item
View Item