Nur, Hasanah and Nova, Rugayah (2022) Pengaruh pemberian ampas Virgin Coconut Oil (VCO) dalam ransum terhadap produksi karkas ayam pedaging. Jurnal Ilmiah AgriSains, 23 (2): 7. pp. 113-122. ISSN 1412-3657
Jurnal_Nur_Fakultas Pertanian Universitas Tadulako_2022_2302113122.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (370kB) | Preview
Abstract
Banyak perusahaan yang memproduksi Virgin Coconut Oil (VCO) menyisakan salah satu by-product yang belum banyak dimanfaatkan yaitu ampas VCO. Ampas VCO sangat berpotensi untuk digunakan sebagai bahan pakan ternak, khususnya sebagai sumber energi dan lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan VCO dalam Ransum terhadap Produksi Karkas Ayam Pedaging. Materi yang digunakan adalah 75 ekor ayam pedaging yang berumur 2 minggu dan diberi ransum basal starter selama 4 minggu yang dipelihara di kandang percobaan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako yang terletak di Desa Sibalaya Kecamatan Tanambulava Kabupaten Sigi. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus - 25 September 2019. Adapun variable yang diamati adalah prosentase karkas, prosentase dada, dan lemak abdominal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diujikan pada ternak yaitu R0 = Ransum tanpa penggunaan ampas VCO, R1 = Ransum dengan tambahan ampas VCO 1,25%, R2 = Ransum dengan tambahan ampas VCO 2,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan ampas VCO dalam ransum terhadap produksi karkas ayam pedaging tidak berpengaruh nyata pada prosentase karkas, prosentase dada, dan lemak abdominal.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Broiler, VCO waste, Carcass |
Subjects: | Agriculture & Food > Animal Husbandry & Veterinary Medicine |
Depositing User: | - Diana Permata Sari |
Date Deposited: | 22 Nov 2022 11:23 |
Last Modified: | 22 Nov 2022 11:23 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/13401 |