Siti Afifah and Vovi Sinta and Sigit Priyono and Dihan Mushofa (2022) Pendampingan ekonomi kreatif pembuatan serbuk jahe merah bagi remaja dan ibu rumah tangga pada masa pandemi covid-19 Di Desa Tawang Rejo. Zadama : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1 (1): 12. pp. 76-80. ISSN 2962-6943
ZADAMA Jurnal Pengabdian Masyarakat_Siti_Universitas Nurul Huda_2022.pdf - Published Version
Download (791kB) | Preview
Abstract
Pemberdayaan remaja dan ibu-ibu rumah tangga di desa Tawang Rejo, Kecamatan Belitang, Kabupaten OKU Timur, masih tergolong rendah. Dalam meningkatkan perekonomian maka dilakukan pengabdian masyarakat tentang pelatihan pembuatan serbuk Jahe Merah dari jahe merah, kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan pembuatan serbuk jahe dengan mengembangkan usaha rumahan atau homemade pada Remaja dan ibu-ibu rumah tangga di desa Tawang Rejo. Jahe Merah didapat dari budidaya tanaman masyarakat desa setempat, proses pembuatan serbuk jahe merah ini terdiri atas tahapan persiapan, alat, dan bahan. Metode yang diterapkan pada pelatihan ini adalah metode demonstrasi, pelatihan atau penyuluhan. Demonstrasi pengelolahan jahe merah, dan pelatihan pengelolaan serbuk jahe merah. Hasil dari kegiatan penyuluhan dan pelatihan serbuk jahe merah ini adalah remaja dan ibu-ibu masyarakat desa yang dapat memahami produk olahan serbuk jahe merah yang dapat dikembangkan menjadi usaha rumahan sehingga dapat mempunyai penghasilan tambahan. Dan juga dengan adanya pekarangan kosong atau yang tidak diolah, jadi bisa dimanfaatkan untuk budidaya jahe merah pada desa Tawang Rejo dimana bisa diguanakan sebagai penghasilan tambahan bagi remaja dan ibu-ibu di desa Tawang Rejo, dan dapat menambah ekonomi Remaja dan ibu-ibu masyarakat di desa Tawang Rejo.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Social and Political Sciences > Social Concerns |
Depositing User: | - Lukman Budiman |
Date Deposited: | 28 Nov 2022 03:53 |
Last Modified: | 28 Nov 2022 03:53 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/13383 |