Rosafina, Pane (1988) Prospek pengembangan budi daya lebah madu di Indonesia. Majalah BPPT (XXIII): 6. pp. 54-68. ISSN 0216 - 6569
XXIII19885468_0216-6569.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (626kB) | Preview
Abstract
Usaha peternakan lebah madu mempunyai prospek yang baik khususnya dilihat dari segi pemasaran karena secara langsung memproduksi berbagai bahan bernilai ekonomis dan menjadi bahan baku sekitar 200 macam industri. Walaupun konsumsi madu di Indonesia masih rendah tetapi produksi madu dalam negeri belum dapat memenuhi kebutuhan sehingga mengimpor madu. Besarnya potensi kekayaan alam yang dimiliki antara lain flora (menghasilkan nektar dan tepung sari) merupakan sumber pakan lebah mempunyai masa berbunga ada musiman dan sepanjang tahun (misal kelapa, calliandra, pisang dan sebagainya) serta iklim tropis mengakibatkan lebah madu dapat berproduksi sepanjang tahun suatu hal yang sangat sulit terjadi di daerah sub tropis/bermusim empat. Didalam pengembangan agar diperoleh hasil yang berdayaguna dan berhasil guna (pembangunan yang berwawasan lingkungan) perlu dilakukan suatu pengkajian yang menyeluruh dan terpadu untuk menentukan sistem dan metode pembudidayaannya, pengolahan hasil, pengemasan dan pemasaran.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Agriculture & Food Agriculture & Food > Animal Husbandry & Veterinary Medicine |
Depositing User: | - Hadiyati - |
Date Deposited: | 10 Nov 2022 05:25 |
Last Modified: | 17 Nov 2022 03:43 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/12991 |