Mempertahankan mutu kandungan vitamin C dan umur simpan pada tomat (Solanum lycopersicum) dengan pelapisan lilin lebah

Ika, Okhtora Angelia (2022) Mempertahankan mutu kandungan vitamin C dan umur simpan pada tomat (Solanum lycopersicum) dengan pelapisan lilin lebah. Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi, 1 (2): 7. pp. 58-61. ISSN 2808-5531

[thumbnail of Jurnal_Ika Okhtora Angelia_Univ. Ichsan Gorontalo_2022.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Ika Okhtora Angelia_Univ. Ichsan Gorontalo_2022.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (556kB) | Preview

Abstract

Sayuran memiliki sifat voluminous (merekah) dan perishable (mudah rusak). Salah satu jenis sayuran yang memiliki sifat ini adalah tomat. Tomat merupakan komoditas sayuran yang mudah rusak saat pemanenan, baik akibat faktor kerusakan mekanis maupun faktor fisiologi seperti lecet, layu dan busuk sehingga berakibat pada rendahnya umur simpan. Salah satu upaya untuk memperpanjang umur simpan tomat adalah dengan memberikan lapisan lilin pada permukaan kulitnya. Tujuan percobaan ini adalah mengetahui pengaruh pelapisan lilin lebah terhadap kandungan vitamin C serta umur simpannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama proses penyimpanan, pelapisan dengan lilin lebah tidak memberi pengaruh nyata terhadap kandungan vitamin C. Pelapisan lilin lebah mampu memperpanjang umur simpan dibandingakan dengan kontrol. Selama proses penyimpanan, warna cenderung tidak berubah dibandingkan tomat yang tidak diberi perlakuan pelilinan (kontrol). Lama penyimpanan hingga hari ke-3 menunjukkan bahwa warna tomat masih hijau, kuning kemerahan dibandingkan dengan kontrol. Bahkan hingga hari ke-7, tomat cenderung berwarna kuning kemerahan. Sedangkan pada tekstur, lama penyimpanan hingga hari ke-4 menunjukkan bahwa tekstur tomat masih keras dibandingkan dengan kontrol. Bahkan hingga hari ke-7, tekstur tomat cenderung masih agak lembek dibandingkan dengan kontrol.

Kata kunci :

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Lilin lebah, Tomat, Uji vitamin C, Umur simpan
Subjects: Agriculture & Food > Agronomy, Horticulture, & Plant Pathology
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 18 Nov 2022 06:49
Last Modified: 18 Nov 2022 06:49
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/12940

Actions (login required)

View Item
View Item