Physical characteristics of eddible film from carrageenan with liquid smoke addition

Tomy, Moga and Roike I., Montotolalu and Sigfried, Berhimpon and Feny, Mentang (2018) Physical characteristics of eddible film from carrageenan with liquid smoke addition. Aquatic Science & Management, 6 (1): 3. pp. 15-21. ISSN 2337-4403

[thumbnail of Jurnal_Tomy Moga_UNSRAT_2018.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Tomy Moga_UNSRAT_2018.pdf

Download (638kB) | Preview

Abstract

Kemasan bahan pangan yang multifungsi dan aman bagi konsumen dan lingkungan menjadi fokus kajian kemasan bahan pangan saat ini. Edible film dari bahan karaginan merupakan salah satu bentuk kemasan primer bagi bahan pangan. Sifat fisik kemasan menjadi komponen penting yang dipertimbangkan dalam memilih kemasan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karaginan terhadap sifat fisik kelarutan, ketebalan, kuat tarik, persentasi perpanjangan putus dan laju transmisi uap air. Hasilnya diperoleh edible film yang diproses dari karaginan dengan konsentrasi yang berbeda memiliki sifat fisik yang berbeda. Semakin tinggi konsentrasi karaginan yang digunakan di dalam pembuatan edible film, maka edible film yang dihasilkan semakin tinggi kelarutannya, semakin kuat daya tariknya, semakin tebal dan semakin tahan serta laju transmisi uapnya makin rendah atau kemampuan menahan airnya tinggi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Carrageenan; Edible film; Food precessing
Subjects: Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Mrs. Sri Wulan
Date Deposited: 04 Nov 2022 03:43
Last Modified: 04 Nov 2022 03:43
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/12711

Actions (login required)

View Item
View Item