Efektifitas pelilinan gel lidah buaya (Aloe vera l.) terhadap daya simpan pisang kepok (Musa acuminata balbisiana Colla)

Satria, Wati Pade (2021) Efektifitas pelilinan gel lidah buaya (Aloe vera l.) terhadap daya simpan pisang kepok (Musa acuminata balbisiana Colla). Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi, 1 (1): 2. pp. 4-7. ISSN 2808-5531

Abstract

Pisang kepok merupakan salah satu buah klimakterik, yaitu buah yang akan tetap mengalami proses kematangan walaupun telah dipanen dan diikuti dengan proses kerusakan karena buah tetap melangsungkan proses respirasi dan metabolisme. Selama proses pascapanen, buah pisang akan mengalami perubahan komposisi kimia karena adanya kegiatan metabolisme berupa respirasi dan reaksi enzimatis. Meningkatnya aktivitas respirasi pada buah klimakterik merupakan aktivitas fisiologis yang terjadi pada saat proses pemasakan buah pisang. Hal ini merupakan kendala dalam upaya mempertahankan umur simpan buah pisang khususnya pisang kepok. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk memperpanjang masa simpan pisang kepok adalah pelilinan dengan menggunakan gel lidah buaya, sehingga diharapkan dapat memperpanjang umur simpan buah pisang pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelilinan gel lidah buaya (Aloe vera L) terhadap susut bobot, warna dan tekstur pisang kepok setelah masa penyimpanan. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh pelilinan gel lidah buaya (Aloe vera L.) terhadap masa simpan dan sifat fisik pisang kepok. Penelitian ini menggunakan 2 perlakuan yaitu perlakuan tanpa pelilinan dan menggunakan pelilinan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pelilinan gel lidah buaya pada pisang kepok dapat mempertahankan susut bobot, tekstur dan warna buah pisang kapok selama 6 hari penyimpanan dibandingkan dengan buah pisang kepok yang tidak diberi pelilinan gel lidah buaya yang lebih cepat mengalami perubahan nilai susut bobot, nilai tekstur dan warna (kematangan).

Kata kunci: Lidah buaya; Pisang kepok; Gel

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: aloe vera; kapok banana; gel
Subjects: Agriculture & Food > Agronomy, Horticulture, & Plant Pathology
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 17 Nov 2022 08:09
Last Modified: 17 Nov 2022 08:09
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/12693

Actions (login required)

View Item
View Item